lunedì 25 gennaio 2016

Zuppa di zucca, cipolle e patate dolci arancioni con semi di zucca caramellati e speziati guarnito con creme fraiche - per MTC53





Ti ricordi quella sera, tornando in taxi verso l'albergo in riva al mare a Barcellona?
Ti ricordi che era una bella serata, calda e tirava un bel vento
Dopo la cena a base di pesce e le chiacchere di un anno, quando ci siamo raccontate un pò tutto quello che era successo durante gli ultimi 365 giorni dall'ultima volta che siamo viste, abbiamo preso un taxi per tornare in albergo.
E con i finestrini aperti ed il vento che ci scompigliava i capelli, le strade, le luci, i cartelli, le altre macchine, passavano veloci al nostro passaggio.
Dalla radio, una melodia conosciuta ad entrambe.
Senza nemmeno guardarci, abbiamo cominciato a cantare, piano, poi sempre più forte, fino alla fine.



Zuppa di zucca, cipolle e patate dolci arancioni con semi di zucca caramellati e speziati guarnito con creme fraiche




Semi di zucca caramellati e speziati*
una punta di cucchiaino di curcuma in polvere
una punta di cucchiaino di cannella in polvere
una punta di cucchiaino di garam masala in polvere
una punta di cucchiaino di cumino in polvere
un pizzico di sale fine di Cervia
un cucchiaino di zucchero di canna (tipo panela)
un cucchiaino di olio extra vergine d'oliva
2/3 manciate di semi di zucca decorticate

Versate tutte le spezie ed il sale in una ciotola, capace di contenere tutti i semi di zucca e per poterli mescolare.
A parte, versate l'olio in una piccola padella e aggiungete lo zucchero e i semi. A fuoco basso, mescolate e caramellate gli ingredienti tra loro in modo da rivestire i semi di zucchero e olio, per circa 3-4 minuti.
Versate i semi nella ciotola contenente le spezie e mescolare fino a quando i semi sono ben rivestiti.




Zuppa di zucca, cipolle e patate dolci arancioni*
ingredienti per 4 persone
1 patata dolce arancione, tagliata a dadini piccoli
zucca delica, tagliata a dadini piccoli
1 cipolla dorata, tritata
olio extra vergine d'oliva
acqua o brodo vegetale, 1 lt circa
sale fine
Per guarnire, creme fraiche, un cucchiaio a persona

Versate l'olio in una pentola e scaldare. Aggiungete le verdure e soffriggete qualche minuto, poi aggiungete l'acqua/brodo. Aggiustate di sale.
Fate cuocere con il coperchio, mescolando ogni tanto, per circa 40 minuti.
A fine cottura passare la zuppa con il frullino ad immersione.
Servite nei piatti, aggiungendo un cucchiaio di creme fraiche ed una manciata di semi di zucca caramellati e speziati

*Nota importante: se cucinate per un celiaco, assicuratevi di utilizzare esclusivamente prodotti gluten free, contrassegnati dalla spiga barrata






Con questa zuppa partecipo all'MTChallenge numero 53 di Gennaio, da una proposta di Vittoria del blog La Cucina Piccolina









3 commenti:

  1. Ma che bell'immagine in questo freddo pungente Barcellona con il vento caldo... voglio andare anche io... ora! Mi consolo con la tua zuppa, bellissima e buonissima! Un bascione forte

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  2. quando leggo patate dolci, penso sempre a te. Bellissima zuppa-e quei semi di zucca caramellati e speziati sono un'ideona da utilizzare anche per altre occasioni. come sempre, ricetta strepitosa, con un mare di spunti a latere. Bravissima!

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