giovedì 26 febbraio 2015

Peppermint Patty Kisses - Baci alla Menta


Anna Rita, pensavi di sbrigartela con una sola ricetta di cioccolatini? ;-)

Agli amanti degli after eight e a quelli del gelato alla menta e cioccolato: questi sono per voi!
Ma soprattutto agli amanti dei Peppermint patty americani! Infatti mi sono ispirata a questi cioccolatini con l'aggiunta di una caramella alla menta, tipica delle feste di Natale: il candy cane!



Il pensiero che ho scelto è di Walt Whitman, grande poeta e scrittore americano.
Facciamoci scivolare tutte le ombre sul tetto della nostra indifferenza e illuminiamoci d'immenso con il sole del mattino (cit. e cit.)


mercoledì 25 febbraio 2015

Peanut Brittle Caramel Kisses - Baci con Croccante d'Arachidi e Cuore di Caramello



Questo dovrebbe essere sempre. Quando c'è amore, un vero amore, tutto il resto non conta.
Tutto il resto è buio, nebbia, umido e vento gelido
E' buio, e avresti voglia di sole e cielo azzurro
C'è nebbia, e avresti voglia di vedere il cielo stellato
E' umido, e avresti voglia di sentire la sabbia calda che scivola tra le dita dei piedi
C'è vento gelido, e avresti voglia di volare come un aquilone



Non ho mai fatto un cioccolatino in vita mia (Anna Rita te possino.....!!! Scherzo, lo sai vero?!!!) e devo dire che ho imparato qualcosa di nuovo. Ho aggiunto un altro piccolo tassello al mio piccolo mosaico di "conoscenza" culinaria. Come dico sempre, ho sempre qualcosa da imparare e devo ringraziare Anna Rita e il gruppo di MTChallenge che mi spinge sempre di più a studiare, pensare, inventare, prendermi appunti e disegnare un piatto, una ricetta, un cioccolatino.


martedì 24 febbraio 2015

Salted Peanut Brittle - Croccante d'Arachidi Salate


La prima volta che ho preparato un croccante, ero una ragazzina. Non è stato difficile, ma il procedimento è stato molto lungo. Ed era la prima volta che usavo un termometro per dolci.
 Lo preparo ancora, ma solo una volta l'anno, per Natale.
Questo croccante con le arachidi invece, è decisamente più semplice.


Questa volta, l'ho preparato con le arachidi salate: io amo molto il contrasto/connubio dolce/salato come in questo caso: il caramello salato, il burro salato con il miele...



Non è durato 24 ore.
Purtroppo.
La mia bilancia non è stata contenta........


domenica 22 febbraio 2015

Biscotti Integrali con Burro d'Arachidi e Confettura di Ciligie - Whole Wheat Peanut Butter and Jelly Biscotti





Ho visto questo contest e mi ci sono avvicinata con cautela e anche un pò di timore, visto che il biscotto in questione è uno di quelli che fa parte della tradizione, in particolare di quella della bella città di Prato.
Ovviamente, questo non è un cantuccino, ma alcuni ingredienti e la forma lo possono ricordare.
Il cantuccino ha un posto speciale nei miei ricordi: quando ero bambina accompagnavo i miei nonni a trovare gli amici e i vicini di casa.
Appena varcavi la soglia di casa, vedevo già che i bicchierini venivano messi sulla tavola. Ci facevano sedere e davanti a quel bel camino acceso e ci versavano un goccetto di vin santo, quello fatto in casa.
E immancabilmente, il cantuccino veniva portato in tavola su un piccolo piattino.
E io inzuppavo il biscottino nel vin santo fino a quando era bello "zuppo" e lo mangiavo con golosità.
Però per questi biscotti, la mia parte "oltreoceano" ha avuto il sopravvento e ho preparato un biscotto dal sapore tradizionalmente americano con il burro d'arachidi e la confettura.
E' un azzardo, lo so, ma mi sono ispirata sia alla mia infanzia americana che quella toscana e il risultato sono questi biscotti



venerdì 20 febbraio 2015

Le Arance - Sticky Orange Cake



Voglia di arance
Quelle rosse, belle succose,  che quando le tagli, esce tutto quel liquido zuccherino color rubino
Queste sono le arance che mi piacciono
Mangiate guardando fuori dalla finesta, verso gli Appennini coperti di neve.
E poi tagli una fetta, sottile sottile e la metti controluce.
E vedi quei piccolissimi cristalli che racchiudono quel succo dolce e la luce del sole che trafigge la fettina e colora il tavolo di rosso
Taglio a metà l'arancia e la spremo.



Raccolgo il succo zuccherino e, no, non lo bevo, ma lo verso nello zucchero per preparare la glassa che coprirà e inzupperà questa buonissima torta.
Questa torta sticky, appiccicosa e zuccherosa e bella umida


giovedì 5 febbraio 2015

Petali Croccanti con Zucca Butternut e Semi di Lino Macinati



Il pane. 
Ora: noi tutti siamo capaci di andarlo a comprare.
 Quello fatto dai professionisti: quelli che lo sanno fare per davvero.
Io, nel mio piccolo forno casalingo, cerco sempre di imitare questi artisti. Ma mi mancano lo studio e la pratica per fare un pane professionale!
Così, mi accontento di una pane fatto in casa, con dei buoni risultati, senza avere nè l'esperienza e neanche l'attrezzatura professionale.
Mi piace mescolare gli ingredienti tra loro e cerco sempre farine speciali e particolari per sperimentare il prossimo pane