giovedì 24 aprile 2014

Sigari con crema di cioccolato e nocciole per Starbooks Redone - Chocolate and Hazelnut Phyllo Rolls



Semplice. Molto semplice. E veloce. Il re del last minute.
Presi al volo e fatti!





L'ho vista da lei:  Stefania di Araba Felice in Cucina
Una fantastica ricetta degli Hairy Bikers. Semplice, veloce e godurioso
I sigari con crema di cioccolato e nocciole

martedì 22 aprile 2014

Hot Cross Buns- Paninetti Dolci Pasquali per Re-Cake 7


La mini pausa per feste di Pasqua è durata fin troppo poco, purtroppo. Il tempo non è stato dei migliori, ma ho gustato ogni attimo di "libertà".
Ho aprofittato per vedere una bella mostra a Palazzo Strozzi a Firenze: Pontormo e Rosso Fiorentino. Mi è piaciuto molto, tranne le scale per salire alle sale: sembra di camminare all'indietro pur andando su. Uno strano effetto...
Il quadro che mi ha colpito di più è stata la Madonne delle Arpie di Andrea del Sarto.

Tornando alla ricetta, ho voluto rifare gli hot cross buns, ma non travestiti come qualche post precedente, ma quelli classici.

venerdì 18 aprile 2014

Cipolle e Funghi Ripieni di Fegatini di Pollo con Salsa Bigarade - Onions and Mushrooms Stuffed with Liver served with Bigarade Sauce


Per l'MTChallenge di questo mese, la sfida che ci ha proposto Cristiana del blog Beuf à la mode,  verte sul quinto quarto: praticamente le frattaglie.
Nella cucina "moderna 2.0" le frattaglie non sono considerate, anzi quasi condannate come se fossero qualcosa di non buono, non pulito.
Eppure c'è molto di più oltre la fettina all'olio.
Ci sono i ricordi. E tanti.
I fegatini di maiale con la coratella e i semi di finocchio, la trippa alla parmigiana, il lampredotto, i crostini di pollo, e altro ancora.
La nonna, sempre lei, che preparava piatti che partivano dal Sud e arrivano alle montagne del Nord.
Era festa grande a Natale, quando la nonna preparava i suoi crostini di fegatini. Stendeva un pò di sugo su una fetta di pane toscano e lo bagnava con il brodo...ne sparivano metà già in cucina prima di arrivare alla tavola imbandita per la festa.

lunedì 14 aprile 2014

Il Buchtel che si credeva un Hot Cross Bun con ripieno di confettura di Albicocche - A Buchtel that though it was a Hot Cross Bun, with a Apricot Jam Filling



Ma perchè si credeva un Hot Cross Bun?
Perchè invece del tradizionale impasto per i buchteln, ho usato quello dei hot cross buns, piccoli paninetti dolci tradizionali pasquali
Devo dire che questo tipo di dolce è uno dei miei piatti forti.
Amo molto impastare con le mani, guardare l'impasto che lievita e poi che cuoce lentamente nel forno...
Questi paninetti sono eccezionalmente morbidi e dolci il giusto, visto che nell'impasto ho usato poco zucchero,ma sono stata un pò più abbondante con il ripieno
Ho completato il tutto con una spolverata di zucchero a velo




venerdì 11 aprile 2014

La Casa Abbandonata - Spaghetti di Riso con Gamberetti e Salsa Pad Thai - Rice Noodles with Shrimp and Pad Thai Sauce




C'è una casa.
Troppo vuota
Quando non ci sono, mi immagino il buio e il suono del niente che echeggia dentro la casa
Il lento fruscio della polvere che si alza quando un filo di vento penetra sotto la porta e le finestre


Il tic tac tic tac dell'orologio sul muro
Il rumore delle travi di legno, che scricchiolano dal freddo o dal caldo
Un raggio di sole che entra dalla finestra e trafigge il buio circondato da muri di pietra
Immersa nella sua maestosa campagna, circondata da mimose, ulivi e cipressi
Papaveri rossi che svettano sopra l'erba dei campi incolti
Nel piccolo orto immagino il rosmarino, la salvia e il timo a cui spuntano le prime foglioline e fiorellini. Le api e i calabroni si appendono ai fiorellini delicati
Il loro ronzio è udibile all'interno della casa
Il pavimento in cotto è freddo e in alcuni punti, crepato e consumato dal tempo
In alcuni momenti regna il silenzio assoluto

giovedì 10 aprile 2014

Nana's Pound Cake con Curcuma e Mirtilli accompagnato da Violette Cristallizzate - Nana's Blueberry and Turmeric Pound Cake with Crystallized Violets


Potessi tornare indietro
sicuramente è in una radura in mezzo al bosco 
pieno di violette
con un ruscello vicino
e gli animali del bosco che escono dai loro nascondigli
sul fare della sera


Viole d'Aprile





Dietro a questo stampo


C'è un libro

martedì 8 aprile 2014

Fagottini di Farina di Castagne con Semi di Sesamo e Papavero Ripieni di Funghi - Chestnut Mushroom Turnovers with sesame and poppy seeds



Questo contest mi ha dato l'opportunità di preparare, dopo tanto tempo, questi fagottini ripieni.
La versione classica non prevede la farina di castagne nè i semini.
Ma ho voluto sperimentare questi bocconcini che hanno deliziato l'antipasto di tanti "palati fini" alle cene organizzate dai miei genitori.
Mentre mia mamma li preparava, io li rubavo di nascosto perchè erano troppo buoni, caldi appena usciti dal forno...irresistibili!





La ricetta è tratta dal libro di cucina americana "The New York Times Cookbook", edizione 1961.
E' un libro pieno, anzi, stracolmo di ricette fantastiche.
Praticamente un libro da mangiare, tante sono le ricette interessanti da preparare e gustare.
Spero di riuscire a sottrarre tenere in custodia il libro ancora per un pò...

venerdì 4 aprile 2014

Torta con Fragole e Mandorle Gluten Free - Strawberry and Almond Gluten Free Cake








L'ho vista da Stefania:  qui, nel suo blog Araba Felice in Cucina, potete trovare la sua versione. E' da qualche tempo che gira.
Ora che è iniziata la stagione delle fragole, ne ho aprofittato. My style, ovviamente :)

Ho stravolto un pò la ricetta e chiedo venia ai legittimi, ma volevo sperimentare questa versione gluten free, per le amiche del 100% Gluten Free fri(Day) e per il contest di Stefania di Cardamomo & Co.