sabato 8 novembre 2014

Apple Streusel Coffeecake con Yogurt e Cannella


Eccolo ancora. Lo stampo di mia nonna.
Con questo stampo cucino qualsiasi torta, anche se non a forma di ciambella.
Questa volta ho preparato una torta di mele, ma non quella classica. Una ciambella di mele con yogurt e cannella. Uno di quei dolci che in inglese si può definire un "comfort food", qualcosa da mangiare che ci coccola.
Per me niente è più coccoloso di un dolce fatto con le mele, se poi c'è anche la cannella, meglio.
Dall'esterno la torta si presenta scura, caramellata, croccante, ma che dentro presenta un cuore morbido e dolce.
Ecco perchè aspetto con trepidazione l'arrivo dell'autunno e non mi stancherò mai di ribadire il mio grande amore per questa stagione. E per le mele!

Cammino
il cielo grigio
le foglie colorate di rosso
portate dal vento
cadono ai miei piedi
scricchiolando lungo i miei passi










Apple Streusel Coffeecake con Yogurt e Cannella
Ripieno e Copertura
220 g zucchero di canna di tipo panela
2 cucchiaini cannella in polvere

Torta
455 g farina 00
1 1/2 cucchiaini lievito in polvere per dolci (non vanigliato)
1 cucchiaino scarso bicarbonato di soda
170 g burro a temperatura ambiente
200 g zucchero semolato
3 uova
2 cucchiaini estratto di vaniglia
450 g yogurt naturale
3 mele steinman, pelate e tagliate a fette

Riscaldare il forno a 180° C
Ungere uno stampo a forma di ciambella e cospargere con qualche cucchiaio di ripieno in modo di rivestire tutto l'interno dello stampo. Tenere da parte

Versare la farina, lievito e bicarbonato. Tenere da parte.

Mettere il burro nella planetaria e sbattere con lo zucchero fino a quando è bello spumoso, Aggiungere le uova, una alla volta, sbattendo bene dopo ognuna. Aggiungere lo yogurt e la vaniglia e mescolare bene.
Aggiungere il composto con la farina e mescolare solo fino a quando la farina è appena incorporata.

Versare metà impasto nello stampo.
Appoggiare delicatamente metà delle fette di mele sopra il composto, tutto intorno allo stampo, e poi cospargere con metà del ripieno.
Versare l'altra metà di impasto, fino a coprire il ripieno e poi mettere le rimanenti mele e ripieno che ora fungerà da copertura. Premere leggermente in modo che si attacchi all'impasto.

Infornare e cuocere 50-60 minuti o fare la prova dello stecchino (infilare uno stecchino nella torta: se non rimane impasto attaccato, la torta è pronta)
Tirare fuori dal forno e lasciare raffreddare per 15 minuti poi inverture su una griglia e lasciare raffreddare completamente




Con questa ricetta, partecipo al contest : "TUTTOMELE" in collaborazione con UIR, UNIONE ITALIANA RISTORATORI E SAPORIE e Bloggalline







2 commenti:

  1. Ma questo stampo è stra bellissimo??? Lo sai vero?! :) Che bello arrivare qui da te...un blog delizioso pieno di belle ricette come questa cake meravigliosa e immagino profumatissima...
    Un abbraccio e a presto :)
    Ila

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    Risposte
    1. Ciao Ilaria! Si lo so :))) Era di mia nonna e quindi ha un valore affettivo molto grande, così come i suoi libri di ricette
      Grazie per essere passata

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