giovedì 30 ottobre 2014

Rotolini integrali con mirtilli neri e limone - Whole Wheat Blueberry Lemon Rolls


Sono mesi che voglio provare questa ricetta. Una sorta di cinnamon buns, senza la cannella e la lavorazione dell'impasto che comportano questi panini dolci.
Poi è arrivata l'estate e l'ho archiviato in attesa delle belle serate autunnali, proprio come ci sono in questi giorni.
E' una gioia farli, vederli cuocere nel forno e poi sentire il profumo che aleggia in casa: dolce e profumatissimo.










 Come previsto, questi rotolini non sono durati 24 ore, così morbidi e fragranti.
Si sente il profumo del limone e il sapore intenso dolce e aspro dei mirtilli.
Questi mirtilli, li ho comprati ad una fiera in montagna e più precisamente a Castelnuovo dè Monti durante la fiera di San Michele. I ragazzi che li vendevano, li hanno raccolti la mattina stessa e sono arrivati freschissimi nel pomeriggio.
Castelnuovo dè Monti occupa un posto speciale nel mio cuore: la famiglia di mio bisnonno viene da una frazioncina non troppo distante da questo bel paese. 
Un giorno racconterò la storia di questa parte della famiglia.









Rotolini integrali con mirtilli neri e limone

Impasto
500 ml latte parzialmente scremato
200 g zucchero semolato
120 ml olio extra vergine di oliva
7 g lievito secco
200 g farina integrale
360 g farina 0 + 140 g
1 cucchiaino sale fine

Per il ripieno
60 g burro
75 g zucchero semolato
1 limone di Sorrento bio, solo la buccia, grattugiata
150 g mirtilli neri della montagna reggiana

Per la glassa
1/2 limone di Sorrento bio, solo il succo
240 g zucchero a velo

Versare il latte, zucchero e olio in una pentola e scaldare fino a quando è molto caldo, senza farlo bollire. Mescolare in modo da sciogliere tutto lo zucchero.
Spegnere e raffreddare fino a quando è tiepido ma non caldo.
Versare in una planetaria o grossa ciotola e aggiungere il lievito. Mescolare e lasciare riposare 5 minuti, in modo che il lievito cominci a lavorare.
Aggiungere la farina e mescolare con il gancio a uncino fino a quando si ottiene un impasto appiccicoso. Coprire con un canovaccio di cotone e lasciare lievitare in un posto caldo, lontano da correnti d'aria per circa un'ora
Trascorsa l'ora, aggiungere la rimanente farina e il sale e mescolare. Coprire di nuovo con il canovaccio e mettere in frigo. Il freddo rende l'impasto più facile da maneggiare, visto che è molto morbido. Tenere in frigo per almeno 2 ore.

Scaldare il forno a 200° C
Ungere una teglia da forno 34 X 23 cm di dimensioni.

Preparare il ripieno. Sciogliere il burro in un pentolino, senza farlo bollire.
Versare lo zucchero e la buccia del limone in una ciotolina e mescolare con le dita in modo da ottenere uno zucchero di un bel colore giallo

Togliere l'impasto dal frigo e metterlo su una superficie da lavoro infarinato,
Stendere con il mattarello in un rettangolo 45 X 30 cm, spessore mezzo cm
Spennellare il burro su tutta la superfice.
Versare lo zucchero e limone uniformemente su tutta la superfice, lasciando 1 cm lungo i bordi.
Cospargere con i mirtilli, pressando leggermente nell'impasto.
Cominciare ad arrotolare, lato lungo del rettangolo in modo da formare un lungo salsiccione.
Chiudere gli estremi del salsiccione e pizzicare i bordi in modo da chiuderlo.
Tagliare il salsiccione in fette di circa 3-4 cm di spessore e porre le fette nella teglia.
Coprire con della pellicola per alimenti e lasciare lievitare per circa 20-30 minuti in un posto caldo lontano da correnti d'aria.
Infornare e cuocere per circa 20-25 minuti o fino a quando sono di un bel dorato scuro sulla superficie.
Preparare la glassa: versare lo zucchero a velo in una ciotola e aggiungere il succo di limone. Mescolare con una frusta fino a raggiungere una consistenza medio fluida ma non acquosa, altrimenti cadrà ai lati dei rotolini. Se fosse troppo fluido, aggiungere altro zucchero.

Togliere dal forno e cospargere con la glassa



Con questa ricetta partecipo al contest I Magnifici 6  categoria pani dolci



1 commento:

  1. Golosissimi!! Hanno un aspetto delizioso! Che brava cara!

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