venerdì 3 ottobre 2014

Ottobre - Risotto con Fegatini di Pollo, Marsala e Menta


Un altro venerdì. Un altro giorno di Ottobre
Questo Ottobre sarà bellissimo
Costellato di foglie di verie dimensioni, forme e colori
Rosso, arancione, giallo, marrone, verde
Colori caldi e vivaci che scaldano il cuore
Sento già il profumo della legna che arde nelle stufe e vedo i primi venditori di castagne lungo le strade
Lungo la strada del ritorno, mi soffermo ad ammirare un tramonto spettacolare. Un sole rosso fuoco che lentamente scende dietro le montagne, lasciando i raggi proiettati verso il cielo blu
E scende la sera, di quelle speciali che ci sono solo ad Ottobre.

Faccio scorta di zucche, mele, pere e noci. Sento che sarà un lungo inverno e mi metterò parzialmente in letargo.
Guardo le mie ricette da fare e mi rendo conto che sono davvero troppe.
Ma ora che le giornate diventeranno corte e arriveranno i primi freddi, mi "chiuderò" in casa e farò quello che mi piace di più.

Benvenuto Ottobre



Risotto con Fegatini di Pollo, Marsala e Menta
Ingredienti per 4 persone
1 costa di sedano verde, tritato
1 carota media, tritata
1 porro medio, tritato
300 g fegatini di pollo, puliti e tritati grossolanamente
Olio evo
2 rametti di menta marocchina (circa 10 foglioline), tritata
un pizzico di sale
un bicchierino di Marsala
Riso vialone nano, un pugno a testa, più 2 per la pantola, totale 6
Acqua bollente o brodo q.b.



Versare un filo d'olio in una padella anti-aderente. Quando è caldo, aggiungere le verdure e lasciare appassire per circa 10 minuti a fuoco molto basso, mescolando spesso.
Aggiungere i fegatini e rosolare insieme alle verdure per circa 5 minuti.
Sfumare con il Marsala.
Aggiungere il riso e tostare per un minuto e poi aggiungere l'acqua bollente/brodo, un paio di mestoli alla volte. Mescolare il riso in modo che cuocia uniformemente.
Quando il riso tende ad asciugarsi, aggiungere l' acqua bollente/brodo, un mestolo alla volta, fino a fine cottura.
Spegnere il fuoco e lasciare riposare qualche minuto.
Aggiungere un filo d'olio e la menta  e mescolare.
Servire caldo








*Nota importante: se cucinate per un celiaco, assicuratevi di utilizzare esclusivamente prodotti contrassegnati dalla spiga barrata - gluten free

Con questa ricetta partecipo al 100% Gluten Free Fri(Day) #GFFD




11 commenti:

  1. Wow estremamente curiose di questi accostamenti e profumi, complimenti!! ;-) e buon GFFD!!

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  2. Un risotto dal sapore deciso, e profumato.

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    1. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  3. Con i fegatini???? Io li adoro!!! E non avevo mai pensato di farci un risotto!!! e ha i colori meravigliosi e caldi dell'autunno!

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    1. Siii! Se ti piacciono fallo: è un ottimo piatto unico e lo puoi abbinare a una bella insalata o verdure al forno

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  4. l'aspetto è di quelli che fanno venire l'acquolina in bocca !

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  5. What a wonderful recipe Isabel! I love October too...with its pumpkins, mushrooms, chestnuts and the wonderful colors of the leaves...and I love your risotto!! XO, Mary

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  6. Ciao Carissima come stai..... e un sacco di tempo ce nn passo da queste parti!!! Sono quasi pronta anch'io ad andare in letargo...... ottima e sempre originale questa tua ricetta.
    Un abbraccio da Claudette

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    1. Ciao Claudia! Grazie per essere passata cara: andiamo tutti in letargo appena arriva la neve! Un abbraccione

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