venerdì 25 luglio 2014

Involtini di Melanzane Ripiene di Riso e Alici Marinate


Quando ho preparato questi involtini, faceva un caldo torrido, tipico estivo! Ora riguardo le foto e la ricetta e penso che ora ho più voglia di mangiarmi una bella polenta fumante o una bella zuppa calda....e siamo quasi ad Agosto!
Se dovesse ritornare il caldo estivo, questi involtini sono perfetti per l'aperitivo o come finger food, mangiati sulla terrazza o in giardino. E la menta dona una nota di freschezza e leggermente dolce che si combina perfettamente alla delicatezza marina dell'alice





Involtini di Melanzane Ripiene di Riso e Alici Marinate
Aperitivo/finger food

3 etti alici freschissime
1 melanzana viola di circa 400 g
50 g riso integrale cotto°,

Marinata
2 cucchiai* succo di limone
1 cucchiaio salsa di soia senza glutine
1 pizzico di spezia Quatre Epices**
2 cucchiai olio evo
1 cucchiaio aceto di mele
1 cucchiaio zucchero di canna, tipo Panela

Per condire le melanzane del ripieno
1 pizzico sale
una manciatina di menta fresca
1 spicchio piccolo di aglio
1 cucchiaio* olio evo

*cucchiaio da minestra
** spezia in polvere già pronta composta di: cannella, pepe nero, chiodi di garofano e noce moscata

°Lavare il riso in acqua fredda e cuocere per circa 10-15 minuti o fino a quando è al dente. Salare (1 pizzico) solo dopo che ha cominciato a bollire. Quando è cotto, spegnere il fuoco e scolare


Pulire le alici, togliendo la lisca e la testa. Sciaquare in abbondante acqua e scolare. Tamponare l'eccesso di acqua con carta assorbente.
Preparare la marinata mescolando insieme tutti gli ingredienti in una ciotola di vetro. Aggiungere le alici e mescolare delicamente per rivestirle con la marinata.Coprire la ciotola con pellicola alimentare e mettere in frigorifero e lasciare marinare per 1 ora

Pelare e togliere il picciolo alla melanzana. Tagliarla e fettine molto sottili (circa 1/2 cm) dal lato più largo e ricavarne 15 fettine circa.
Scottare entrambi i lati per circa un minuto su una padella antiaderente caldissima e metterle da parte.

Tritare finemente le fette più piccole che non sono utilizzabile per fare un involtino e mettere in una ciotoa. Condire con olio, sale, aglio e menta tritati e aggiungere al riso e mescolare per amalgamare tutti gli ingredienti.

Scaldare una padella antiaderente. Quando è calda metterci le alici, una ad una  in modo che siano ben stese e cuocere per circa 1 minuto per parte (o anche meno). Trasferire le alici cotte su un piatto e tenere da parte

Assemblare gli involtini
Mettere una fettina di melanzana su un piano di lavoro, facendo attenzione a non romperla.
Versare un cucchiaio di riso e sopra 2 alici. Arrotolare la fettina di melanzana e fermarla con uno stecchino.
Mettere sul piatto di portata e servire. Ottime sia tiepide che fredde

Nota  importante: se cucinate per un celiaco, assicuratevi di utilizzare esclusivamente ingredienti contrassegnati con la spiga barrata, gluten free



Con questa ricetta partecipo a  Un'acciuga al giorno del blog Poveri ma belli e buoni


e anche al   ‪#‎GFFD‬ 100% Gluten Fri(Day)












7 commenti:

  1. Anche io ho fato degli involtini con le melanzane, ma con il miglio, e mi sono piaciuti un sacco, ma ora che vedo i tuoi, li replicherò al più presto!

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  2. Grazie cara, sono deliziosi questi involtini, mi piace quella marinata speziata per le alici e la menta con le melanzane e il riso...insomma tutto!! Ciao
    Cris

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  3. che bella proposta sfiziosa :P ciao!

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  4. Isabel, la tua ricetta è sfiziosissima! Mi piace moltissimo e spero che sia di buon auspicio per il ritorno dell'estate!! Un abbraccio cara e buon weekend, Mary

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  5. Bellissimi questi involtini e che ingredienti!! Altro che estate, qui sembra non essere arrivata!! BUon 100% GFFD

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  6. che bel piattino, mi piace un sacco! da assaggiare assolutamente!

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  7. stupendi Isabel! veramente stupendi....
    io ieri sera parmigiana di melanzane, questo ottobre climatico ci da delle belle soddisfazioni!

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