giovedì 3 luglio 2014

4th of July - Tortina Estiva alle Albicocche- Summer Apricot Coffee Cake

Crochet 4th of July Stars - Handmade by me

Sono giornate come questa, che mi fanno guardare lontano.
Lontano, oltre le montagne, laghi, fiumi e mari.
E ancora terre, e poi di nuove mari fino a destinazione
Guardo avidamente con gli occhi dei ricordi tutto ciò che mi circonda.
Si preparano tutti ad una delle festività più amate: il 4 luglio, 4th of July
Le case sono decorate con oggetti vari colorati di rosso, blu e bianco e con le bandiere, tante bandiere.
L'atmosfera è felice, gioiosa, emozionante.
Ricordo un 4 Luglio di tanti anni fa. Erano gli anni '70. Ci portarono alla Flemington Speedway per assistere ad un concerto e ai famosi fuochi d'artificio.
La star della serata era il famosissimo cantante Chubby Checker!
Mi ricordo che mi ero divertita tantissimo e sento ancora gli echi della musica e dei fuochi d'artificio.

Con questo ricordo d'infanzia, presento questa ricetta, un coffe cake, come quelli che mangiavo a casa di mia nonna










Tortina Estiva alle Albicocche (english version below)
Una ricetta ispirata al libro Better Homes and Gardens, ed. 1996

Ripieno di albicocche
6 albicocche, senza nocciolo e tagliate a pezzi
60 ml acqua
30 g zucchero semolato
2 cucchiai rasi di amido di mais

Torta
190 g farina 00
100 g zucchero semolato
1/2 cucchiaino lievito in polvere per dolci
1 punta di cucchiaino di bicarbonato di soda
30 g burro
1 uovo sbattuto
120 ml yogurt magro al naturale
1/2 cucchiaino estratto di vaniglia

Topping
30 g farina 00
50 g zucchero semolato
30 g burro


Imburrare una tortiera quadrata 22 x 22 cm

Versare l'acqua e le albicocche in una casseruola e portare a bollore. Ridurre la fiamma e fare sobbollire  per circa 5 minuti con il coperchio.
Versare lo zucchero e l'amido in una ciotolina e mescolare. Aggiungere alla frutta.
Cuocere a fiamma bassa fino a quando il ripieno è denso, circa 2 minuti. Tenere da parte

In una ciotola, versare la farina, lo zucchero, il lievito e il bicarbonato. Amalgamare con una frusta.
Aggiungere il burro tagliato a pezzetti e lavorarlo con i rebbi di una forchetta insieme alla farina fino a quando si ottiene un composto sabbioso. Fare un pozzetto al centro e tenere da parte

Accendere il forno a 180° C

In un'altra ciotola, versare lo yogurt, estratto di vaniglia e l'uovo e mescolare bene. Aggiungere al composto con la farina e usando i rebbi di una forchetta,  mescolare solo fino a quando gli ingredienti sono umidi. Non mescolare oltre, altrimenti la torta diventa dura e non lievita bene: è la stessa regola che vale per muffin e pancake.

Versare metà composto nello stampo e livellare con una spatola. Versarci sopra il ripieno e spalmare fino a coprire il composto di base.
Aggiungere il restante composto a cucchiaiate sopra il ripieno di albicocche, senza spalmare.

In una ciotolina, amalgamare insieme il topping: versare lo zucchero e la farina e mescolare. Aggiungere il burro a pezzetti e lavorarlo con i rebbi di una forchetta fino ad ottenere un composto sabbioso.
Cospargere sopra la torta
Infornare e cuocere per circa 40 minuti o fino a quando la superficie è bella dorata
Servire tiepida





Summer Apricot Coffee Cake
A recipe inspired by the Better Homes and Gardens cookbook, ed. 1996

Apricot mixture
1 1/2 cups chopped apricots
1/4 cup water
1/4 cup sugar
2 tbsp cornstarch

Cake
1 1/2 cups all-purpose flour
1/2 cups sugar
1/2 tsp baking powder
1/4 tsp baking soda
1/4 cup butter
1 beaten egg
1/2 cup plain low-fat yogurt
1/2 tsp vanilla extract

Topping
1/4 cup flour
1/4 cup sugar
2 tbs butter

In a medium saucepan combine fruit and water.
Bring to boiling, then reduce heat.
Simmer, covered, 5 minutes or until fruit is tender.
Combine the 1/2 cup sugar and cornstarch; stir into fruit.
Cook and stir over minimum heat until mixture is thickened and bubbly. Cook and stir 2 minutes more; set aside.
In a mixing bowl combine the 1 1/2 cups of flour, 3/4 cups of sugar, baking powder and baking soda. Cut in the 1/4 cup of butter until mixture resembles coarse crumbs. Make a well in the enter of the dry mixture. Set aside
In another bowl, combine egg, yogurt and vanilla. Add egg mixture all at once to dry mixture.
Using a fork, stir just until moistened (batter should be lumpy).
Spread half of the batter into a greased square 8 1/2 x 8 1/2 inch baking pan.
Spread fruit mixture over batter
Drop remaining batter in small mounds atop filling.
Stir together the 14 cup flour and 1/4 cup sugar.
Cut in 2 tablespoons butter until mixture resembles coarse crumbs. Sprinkle atop coffee cake
Bake in a 350° F oven for 40 minutes or until golden
Serve warm

1 commento:

  1. questa tortina mi piace proprio e ho delle albicocche non proprio superlative da...far fuori! (se le lascio nel cestino nella speranza che qualcuno le mangi...finiranno dritte nel compost, meglio che finiscano in una buona torta!)

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