venerdì 4 aprile 2014

Torta con Fragole e Mandorle Gluten Free - Strawberry and Almond Gluten Free Cake








L'ho vista da Stefania:  qui, nel suo blog Araba Felice in Cucina, potete trovare la sua versione. E' da qualche tempo che gira.
Ora che è iniziata la stagione delle fragole, ne ho aprofittato. My style, ovviamente :)

Ho stravolto un pò la ricetta e chiedo venia ai legittimi, ma volevo sperimentare questa versione gluten free, per le amiche del 100% Gluten Free fri(Day) e per il contest di Stefania di Cardamomo & Co.







A chi non piacciono delle belle mandorle tostate e croccanti? A noi tantissimo!




E a una bella torta di fragole, chi resiste? Da noi non ne è rimasto nemmeno un pezzetto. 
Visto che avevo ancora tante fragole, l'ho rifatta. Di nuovo spazzolata!


Vorrei cogliere l'occasione per ringraziare tutti voi che passate di qua e che continuate questo cammino insieme a me

GRAZIE! :)





Torta con Fragole e Mandorle Gluten Free (english version below)
85 g burro, morbido a temperatura ambiente
180 g farina granturco fine, tipo fioretto
1 1/2 cucchiaino lievito in polvere per dolci
1/2 cucchiaino sale fine
130 g zucchero semolato + 1 cucchiaio per la copertura
20 g mandorle tostate e tritate finemente, quasi una farina
1 uovo grande
120 ml latte
1 cucchiaino estratto di vaniglia
200 g fragole, pulite e tagliate a metà
Mandorle intere tostate per guarnizione, una manciatina


Scaldare il forno a 180° C
Ungere con burro, uno stampo quadrato 20 cm per lato
Versare la farina, le mandorle, il lievito e il sale in una ciotola e mescolare bene con una frusta
Versare il burro e lo zucchero  (130 g) in una ciotola o planetaria e amalgamare/sbattere per circa 3 minuti
Aggiungere l'uovo, il latte e la vaniglia e amalgamare con il resto del composto
Aggiungere il composto con la farina, poco alla volta

Versare il composto nello stampo, livellare con il dorso di un cucchiaio o spatola.
Premere leggermente (non affondare) le fragole, dalla parte tagliata, sopra l'impasto
Cospargere con il cucchiaio di zucchero
Infornare e cuocere 10 minuti
Ridurre la temperatura del forno a 160° C e cuocere per circa  1 ora o fino a quando la torta sarà bella dorata. Fare la prova dello stecchino: inserire uno stecchino di legno o stuzzicadenti nella torta e se viene fuori pulita, allora la torta è pronta. In caso contrario, cuocere altri 5 minuti e riprovare.

Estrarre dal forno e raffreddare
Si mantiene a temperatura ambiente per circa 2 giorni. A casa mia non è durata 24 ore
NOTA: se cucinate per un celiaco usate esclusivamente prodotti con la spiga barrata - gluten free





L'Angolo del Sommelier
Il Sommelier consiglia Brachetto D'Acqui


Con questa torta partecipo al bellissimo contest Per un pugno di mandorle  di Stefania










E al 100% Gluten Free Fri(Day)



Strawberry and Almond Gluten Free Cake
Liberally inspired by a Martha Stewart recipe

6 tbsp unsalted butter, room temperature
1 1/2 cup cornflour, very fine
1 1/2 tsp baking powder
1/2 tsp salt
3/4 cup sugar + 1 tbsp for the top of the cake before baking
2 tbsp almond, finely ground
1 large egg
1/2 cup milk
1 tsp vanilla extract
1 1/2 cup strawberries, hulled and cut in half
handful of toasted almonds

Preheat the oven to 350° F
Sift flour, baking powder, salt. Add the ground almonds.
Put butter and the 3/4 cup of sugar in an electric mixer and mix for about 3 minutes
Add egg, milk and vanilla
Gradually add the flour and almond mixture
Pour batter in a greased  square pan and smooth it with the back of a spoon or spatula
Arrange the strawberries and almonds on the top, pressing lightly on the batter.
Sprinkle remaining sugar over the strawberries
Bake care for 10 minutes, then reduce oven temperature to 325° F
Continue baking for about 1 hour and nice and golden brown.
Check with a toothpick: insert it in the cake and if it comes out clean or has a few crumbs clinging to it, it's done. If it comes out wet, then cook 5 more minutes and check again
When done, take out of the oven and cool
Keep about 2 day at room temperature

NOTE: if you cook for a person with celiac disease, make sure that you use only gluten free ingredients



18 commenti:

  1. oooh vedi brava che sei!!! hai rispettato il gluten free day, mentre io sto giro mi son comportata male malissimo!!!
    non solo niente glutine, ma glutine a tutta birra! ho pubblicato i pretzel e non ho avuto un momento per scrivere il post sglutinato :\ son la peggio.
    ora, per PENITENZA (sia chiaro........) farò questa torta. stasera. così domani la trovo pronta per la colazione : ) del resto, bisogna rimediare ai propri errori, no?!?! : ))))))))))

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    1. Oh brava! Ma che penitenza! I tuoi pretzel sono bellissimi e mi li sono segnati: spero di farli quanto prima, almeno prima che arrivi il caldo, altrimenti addio forno :)

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    1. <3 Farina di ortiche? Farina di gusci d'ova? :)))))

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  3. Che bella in questa versione!
    Ed avendo sul blog anche un dolce fatto farina di mais e mandorle non devo fare alcuno sforzo per immaginarne il sapore e la bontà.

    Mille grazie :)

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    1. Grazie ancora! Ci è piaciuto davvero tanto!! :)))

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  4. Isabel, questa torta è irresistibile! E sai che sono molto belle anche le foto? Brava!

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    1. Grazie Elena! Detto da te, mi fa un piacere immenso! Continuo a studiare, eh?! ;)

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  5. ma che bella questa torta ed immagino che sia ottima,segno subito la ricetta!

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  6. E ci credo che non sia durata più di 24 ore!!! E non credo che non ti possano perdonare, visto che l'hai resa una prelibatezza per tutti!!!
    Grazie per la doppia partecipazione!!!
    P.s. E come potrei non seguirti? Sei una meraviglia!

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    1. Stefania, grazie per essere sempre presente qui da me. E' un piacere, ogni volta! <3

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  7. Adoro la farina fioretto nei dolci, mi intriga l'uso delle fragole. Una volta provai a fare una ciambella, ma non mi piacque affatto. Bisogna che provi con questa tua ricetta, appena trovo delle fragole degne.
    Buona serata col sorriso :-D

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  8. This is so outstanding! love it so much.. congrats both for recipe and pics!

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  9. Ciao, nel mio blog ci sarebbe una cosuccia per te, ma tranquilla non mi offendo se per caso non accetterai il premio virtuale...
    é un pensiero
    Sara

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  10. Grazie Isabel per i complimenti...anche da parte di mio fratello! Se spolveri gli attrezzi, non smettere di cucinare, mi raccomando! ;)

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  11. Mi piacciono molto le fragole e l'accostamento con le fragole.Molto interessante 'l'angolo del sommelier' perchè lo sono anch'io!!!! sarei molto contenta se trovassi il tempo per venirmi a trovare.
    A presto:))
    Angela

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  12. i dolci gluten free sono risultati per me una piacevole scoperta davvero splendida torta

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