martedì 8 aprile 2014

Fagottini di Farina di Castagne con Semi di Sesamo e Papavero Ripieni di Funghi - Chestnut Mushroom Turnovers with sesame and poppy seeds



Questo contest mi ha dato l'opportunità di preparare, dopo tanto tempo, questi fagottini ripieni.
La versione classica non prevede la farina di castagne nè i semini.
Ma ho voluto sperimentare questi bocconcini che hanno deliziato l'antipasto di tanti "palati fini" alle cene organizzate dai miei genitori.
Mentre mia mamma li preparava, io li rubavo di nascosto perchè erano troppo buoni, caldi appena usciti dal forno...irresistibili!





La ricetta è tratta dal libro di cucina americana "The New York Times Cookbook", edizione 1961.
E' un libro pieno, anzi, stracolmo di ricette fantastiche.
Praticamente un libro da mangiare, tante sono le ricette interessanti da preparare e gustare.
Spero di riuscire a sottrarre tenere in custodia il libro ancora per un pò...







Fagottini con Farina di Castagne Ripieni di Funghi (english version below)
270 g formaggio morbido spalmabile
110 g burro morbido a temperatura ambiente
130 g farina 0
65 g farina di castagne
Semi di sesamo
Semi di papavero

Ripieno di funghi
15 g burro
1 cipolla grande, tritata finemente
240 g funghi champignon, tritati
un rametto di timo fresco o mezzo cucchiaino secco
1/2 cucchiaino sale fine
pepe nero macinato fresco
2 cucchiai farina 00
70 ml latte

Versare in una ciotola il formaggio e il burro e mescolare bene fino a quando sono bene amalgamati.
Aggiungere la farina e lavorare l'impasto con le dita o con i rebbi di una forchetta, fino a quando l'impasto risulta omogeneo.
Formare una palla e coprire con la pellicola e riporre in frigo per minimo mezz'ora.

Preparare il ripieno
Scaldare il burro in una casseruola,  aggiungere la cipolla e cuocere fino a quando è leggermente dorata
Aggiungere i funghi e cuocere, mescolando spesso, per circa 5 minuti
Aggiungere il timo, il sale e il pepe macinato fresco.
Aggiugere la farina e mescolare
Aggiungere il latte e cuocere fino a quando il composto si è addensato. Lasciare raffreddare

Mentre il ripieno raffredda, togliere l'impasto dal frigo e dividere in due
Stendere con il mattarello fino ad uno spessore di circa 3 mm su di una superficie leggermente infarinata.
Arrotolare la sfoglia sul mattarello e cospargere il piano di lavoro con una manciatina di semi di sesamo.
Srotolare la sfoglia sui semi e premere leggemente con il mattarello per fare in modo che i semi vengano pressati nella sfoglia.
In alternativa, si possono versare i semini in un piatto e premerci leggermente i fagottini in modo da farli attaccare
Tagliare la sfoglia con un coppa pasta di circa 10 cm di diametro
Fare lo stesso con l'altro pezzo di impasto e semi di papavero.

Prendere un cucchiaino di ripieno e mettere sopra ciascun disco di sfoglia e ripiegare a metà.
Chiudere i bordi con i rebbi di una forchetta
Bucherellare i fagottini in modo che esca il vapore
Mettere su una placca da forno e cuocere fino a quando sono dorati, circa 15 minuti


L'angolo del Sommelier
Il Sommelier consiglia Vermentino di Luni


Con questa ricetta partecipo al contest di Miel e Ricotta , La Bottega delle Dolci Tradizioni in collaborazione con  Peroni





Chestnut Mushroom Turnovers with sesame and poppy seeds
3 3oz packages of cream cheese, at room temperature
1/2 butter, at room temperature
1 cup all-purpose flour
1/2 cup chestnut flour
sesame seeds
poppy seeds


Mushroom filling
3 tbsp butter
1 large onion, finely chopped
1/2 lb mushrooms, chopped
a sprig of fresh thyme or 1/2 tsp dried
1/2 tsp salt
freshly ground black pepper
2 tbsp cake flour
1/4 cup milk

Mix the cream cheese and the butter thoroughly, Add the flour and chestnut flour and work with the finger or pastry blender until smooth.
Form a ball and cover with plastic wrap.
Chill well, for at least thirty minutes.

Prepare filling
In a skillet, heat the butter, add the onion and brown lightly
Add the mushrooms and cook, stirring often, about 5 minutes
Add the thyme, salt and pepper and sprinkle with flour, Stir in the mink and cook gently until thickened

Cut dough in half
 Roll the dough to 1/8 inch thickness on a lightly floured surface. Roll dough over the rolling pin and sprinkle a small handful of sesame seeds on the working surface. Place the rolled dough over the seeds and lightly roll so that the seeds get rolled into the dough
Otherwise, pour the seeds in a dish and lightly press the turnovers in the seeds to coat.
 Cut into rounds with a 4-inch biscuit cutter
Do the same with the other half and poppy seeds.

Place a teaspoon of mushroom filling on each and fold the dough over the filling.
Press the edges together with a fork
Prick the top crusts to allow the steam to come out
Place on a ungreased backing sheet and bake until golden, about 15 minutes




11 commenti:

  1. Ehhh, che carini!! Ricetta inserita grazie mille! Da noi questi si chiamano chaussons, li posterò salati e dolci. In bocca al lupo! ps: mancherebbe solo il banner laterale, un bacio

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    1. Siii, dai posta i chaussons!!! Il banner l'ho aggiunto subito
      Grazie

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  2. eeeh ma io cosa non darei per metter le mani su quel libro!!!!
    già mi ci vedo accovacciata in poltrona con il libro in una mano ed i fagottini nell' altra : ))))
    perchè anche a leggere si bruciano un sacco di calorie eh!!!!!!!!!!!!!!! : )

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    1. Hai ragione! Se fosse così sarei un top (tap!) model!!!

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  3. Che bella questa ricetta...i turnovers sono deliziosi e i tuoi non fanno eccezione!! Grazie di cuore per la tua presenza da me, sei stata gentilissima e io ricambio con molto piacere! Seguirò con interesse il tuo bel blog :-) A presto, Mary di Unamericanatragliorsi

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    1. Ciao Mary! Grazie ancora per essere passata da me

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  4. che buoni questi fagottini, sarà che adoro i funghi... Un bacio Isabel!

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    1. Sono buonissimi! Se ti piacciono i funghi, questi vengono benissimo anche aggiungendo qualche porcino

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  5. Sono dei sorrisi ripieni... ;-)

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