venerdì 7 marzo 2014

Pancakes con Farina di Mais e Yogurt Gluten Free - Pancakes with Cornmeal and Yogurt - gluten free


Era un pò che ci stavo pensando. E se provassi a preparare i miei soliti pancake del sabato mattina gluten free? Non avevo a disposizione il grano saraceno, ma solo il fioretto di mais.
Devo dire che l'esperimento è riuscito perchè erano buonissimi, sia dolci che salati.

Oltre alla confettura di lamponi, li abbiamo "conditi" con lo sciroppo d'acero, il miele, il formaggio cremoso, il salame, il prosciutto, confettura di fichi e zucchero e cannella.

Il bello dei pancakes è che sono estremamente versatili e si possono mangiare a qualsiasi pasto (colazione-pranzo-cena) indifferentemente.

Si possono anche fare di varie misure: piccolissimi, della grandezza di una moneta oppure grandi fino a un cd!

Si possono preparare in compagnia e farsi aiutare dai bimbi (a mescolare l'impasto  e a scegliersi il topping o condimento)

Unica nota, importante, è di non mescolare troppo l'impasto dei pancakes (fatti con tutti i tipi di farina), altrimenti i saranno piatti e leggermente gommosi.




Pancakes con Farina di Mais e Yogurt Gluten Free (english version below)
140 g fioretto di mais
1 cucchiaio da minestra di zucchero
2 cucchiaini lievito in polvere per dolci
1 punta di cucchiaio di sale
1 uovo, sbattuto
175 ml yogurt naturale bianco
60 ml acqua
2 cucchiai da minestra di olio

Confettura di lamponi

Versare la farina, lo zucchero, il lievito e il sale in una ciotola e mescolare con la frusta. Tenere da parte.
In un'altra ciotola versare l'uovo, lo yogurt e l'olio e mescolare con la frusta. Versare nella ciotola con la farina e mescolare fino a quando gli ingredienti sono appena amalgamati (non sbattere troppo, altrimenti i pancakes diventeranno gommosi).

Scaldare una padella, leggermente unta (olio o burro) e quando è calda, versarci un mestolino. Cuocere circa 2 minuti per lato o fino a quando i pancakes diventano dorati. Voltare il pancake quando la superficie fa delle bollicine e il bordo è leggermente asciutto

Mettere in un piatto e versare un cucchiaino di confettura di lamponi


Nota: se cucinate per un celiaco, accertatevi di usare solo prodotti con la spiga barrata - gluten free

Con questa ricetta partecipo al 100% Gluten Free Friday






Pancakes with Cornmeal and Yogurt
1 cup fine cornmeal
1 tbs sugar
2 tsp baking powder
1/4 tsp salt
1 beaten egg
3/4 cup plain yogurt
1/4 cup water
2 tbs oil

Raspberry jam


In a medium mixing bowl stir together the flour, sugar, baking power and salt. Set aside.

In another medium bowl combine the egg, yogurt, water and oil.
Add egg mixture to the dry mixture and stir just to combined (batter should be lumpy).
Heat a non-stick on a lightly greased pan or griddle and when hot, pour about 1/4 cup of batter and cook about 2 minutes on each side or till pancakes are golden brown, turning to other side when pancakes have bubbly surfaces and edges are slightly dry.

Serve with raspberry jam


8 commenti:

  1. questi me li segno eccome....e vorrei provarli con la farina di grano saraceno e di castagne...brava brava.

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  2. Non potevo non passare avedere questa meraviglia, me ne sono innamorata a New York, giuro che prima non +mi ispiravano per niente e invece, con te in queste ricette non si sbaglia sicuramente, li proverò, un abbraccio e buon fine settimana, Manu

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  3. con la farina di mais non li ho mai provati, ma devono essere buoni, con un gusto particolare... li provo si

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  4. Wow! Con la farina di mais, mai provati, ma domenica mattina passo la tua ricetta al mio dolce doppio!

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  5. Non ci crederai, ma li sto preparando ora per colazione: io uso il lievito madre avanzato, con yogurt di soia e un po' di latte di riso o di mandorla per fare la pastella.
    GNAM GNAM

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  6. Non ho mai tempo di farli al mattino e li adoro, anzi li adoriamo!
    Bisogna che trovi il tempo di prepararli.
    Grazie per averli fatto con il mais, sono splendidamente solari :-D
    A rileggerci col sorriso :-D

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  7. urca! una colazione così e mi sento una regina!! grazie e buonissima settimana. Sonia

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