venerdì 24 gennaio 2014

Plumcake Speziato con Banana, Uvetta, Prugne e Ingrediente Segreto Gluten Free - Spiced Banana, Raisin, Prune Bread with Secret Ingredient Gluten Free




Dopo tante giornate di pioggia è finalmente uscito il sole
L'aria è quasi primaverile e non sembra affatto di essere in pieno inverno.
E' strano vedere alcune piante fiorite, quando sarebbe il tempo del freddo ghiacciato, della neve e dei prati brinati.
I famosi giorni della Merla. Invece mi sembrano i primi giorni di Marzo

Queste tortine hanno un ingrediente segreto: chi li ha assaggiati non ha minimamente percepito di cosa si trattava hahahah!!!! Però sono piaciute!






Plumcake Speziato con Banana, Uvetta,  Prugne e Ingrediente Segreto Gluten Free (english version below)
110 g farina di mais molto fine (preferibilmente fioretto)
120 g farina di ceci (l'ingrediente segreto! :))
4 g lievito per dolci in polvere
1 pizzico di sale
300 g banane schiacciate (2 grandi mature)
50 g olio evo
2 uova
200 g miele millefiori
1 cucchiaino da caffè cannella in polvere
10 prugne secche, tritate
50 g uvetta

Riscaldare il forno a 180°C
Ungere uno stampo da plumcake (35 cm di lunghezza) oppure vari stampi da mini plumcake e budtcake in silicone e pirottini di carta, senza ungere.
In una ciotola grande, amalgamare le banane schiacciate, l'olio e le uova, sbattendo con una frusta o con il mixer.
Aggiungere il miele e amalgamare bene gli ingredienti con la frusta. Aggiungere l'uvetta e le prugne.
In un'altra ciotola, amalgamare le farine, la cannella, il lievito e il sale con una frusta e incorporare al composto liquido, senza però lavorarlo troppo, altrimenti la torta risulterà dura, poco lievitata e con buchi e crepe (stesso procedimento che uso per i miei muffins).
Versare il composto nello stampo e cuocere per 1 ora circa. Fare la prova dello stecchino, usando uno spiedino di legno, vista l'altezza della torta.
Se usate i pirottini più piccoli, cuocere i dolcetti negli stampini di carta 20-25 minuti; quelli negli stampi di silicone, 25-30 minuti  

Note: se cucinate per un celiaco, assicuratevi che i prodotti che usate abbiano il marchio con la spiga barrata -gluten free





Con questa ricetta partecipo al contest di  PattyAndante con GustoIo Porto il Dolce e Cose dell'Altro Pane  sezione Prodotti per la colazione




e alla raccolta 100% Gluten Free Friday





Spiced Banana, Raisin, Prune Bread with Secret Ingredient Gluten Free
1 cup very fine cornmeal
1 cup chickpea flour (the secret ingredient!)
2 tsp baking powder
1/4 tsp salt
1 cup bananas (2 big ripe), mashed
1/4 cup oil (I used extra virgin olive)
2/3 cup honey
1 tsp cinnamon
10 prunes, chopped
1/3 cup raisins
Preheat the oven to 350° F
Grease a loaf tin pan or use  small ones in silicone or paper (without greasing).
In a big bowl, mix the bananas, oil and eggs with a whisk or mixer
Add the honey and mix thoroughly. Add the raisins and prunes.
In an other bowl, whisk together the flours, cinnamon, baking powder and salt, then add to the liquid ingredients just to combine.
Pour the batter in the pan and bake for about 1 hour. Check with a toothpick: if it comes out clean, it's ready.
If you are using the smaller pans, bake for about 20 to 30 minutes (depending on the size of the silicone or paper pans)






17 commenti:

  1. Ricetta senza glutine e senza saccarosio e...con la farina di ceci che è buonissima!!!!! Moooolto interessante.
    La provo subito, tanto qua altro che marzo: c'è un buione e pioggia a catinelle : (
    kiss

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    1. Fammi sapere! Qui per fortuna, ha smesso di nevicare

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  2. Mi piace questo ingrediente segreto!!!
    Io ce l'ho ;)
    Grazie per aver partecipato :)

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    1. Hi hi hi!! Non lo dire a nessuno, altrimenti non assaggiano neanche :D

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  3. ma dai! che bel risultato! non avrei mai indovinato la farina di ceci. Grazie per avere partecipato, buon we. Sonia

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  4. bello l'ingrediente segreto, mi piace moltissimo!
    mi sa che devo provarlo anch'io!

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  5. SI, cara, qui c'è un sole veramente pazzesco e pare primavera-! che felicità!
    e che meraviglia e gustosa questa tua ricetta di plumcake :)

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    1. ...It's been snowing :( but I'm looking forward to the warm Spring time! :)

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  6. L'ingrediente segreto!! Non ci avrei mai pensato in un cake cosí! Adesso é da provare!
    Grazie per essere sempre con noi a festeggiare il GFFD!

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  7. Cara Isabel, magnifica. Quando ho letto farina di ceci mi sono esaltata. Io amo tantissimo il sapore che da ai cibi questa farina ma declinarla in un dolce non mi è mai venuta l'idea. Aver utilizzato le banane che sono un altro elemento che conferisce dolcezza, insieme al miele, mi fa amare questo dolce moltissimo! Ti abbraccio carissima.

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    1. Grazie Patty! Mi sto divertendo tantissimo grazie a vostro contest! Spero di poter proporre qualcos'altro ;)

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  8. ciao cara Isabel, passo purtroppo solo ora...la farina dei ceci nei dolci è favolosa, in uno dei pacchettini regalo di mia sorella lo scorso anno trovai la ceciotta, un preparato per torta a base di farina di ceci, ovviamente senza glutine, OTTIMA!
    I dolci con le banane li adoro, la seconda ricetta che feci da sola era quella del banana bread, il compito era tradurla, io lo cucinai pure :-D
    Insomma, bravissima! Ricetta golosa !
    A rileggerci presto cara e buona serata :-D

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    1. E' la prima volta che uso la farina di ceci in un dolce e devo dire che è stato un successo! Il banana bread rimane sempre uno dei miei dolci preferiti!

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  9. Ciao Isabel, complimenti per questa nuova casa!
    Scusa, ma secondo te in questo dolce "senza, senza, senza" potrei omettere anche le uova o sono fondamentali per la riuscita?
    Grazie e complimenti ancora per le tue ricette!

    miki

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