lunedì 27 gennaio 2014

Classic Lemon Cheesecake per RE-CAKE



Cheesecake.
Ne ho fatti in quantità industriali, anche qui
Ma questa è diversa: c'è la ricotta, una base che non è fatta con i biscotti tritati e la panna come copertura.
Ottima direi! Come al solito, la cheesecake è sempre super apprezzata e super spazzolata!
Questa ricetta non è da meno!
L'ho voluta abbellire con i mirtilli e le zeste di un limone




Classic Lemon Cheesecake (english version below)
Base
150 g farina 00
55 g zucchero  superfino (io ho usato semolato)
100 g burro, freddo di frigorifero a dadini

Ripieno
330 g formaggio morbido spalmabile
500 g ricotta di mucca
4 uova
295 g zucchero superfino (io ho usato semolato)
60 ml succo di limone fresco
2 cucchiai scorza di limone (solo la parte gialla)
1/2 cucchiaino estratto di vaniglia
1 1/2 cucchiaio fecola di patate o mais
1 1 /2 acqua, temperatura ambiente
250 ml panna da montare
1 cucchiaio zucchero  a velo

Per la decorazione a "cuoricini"
1 o 2 cucchiai di mirtilli decongelati
1 cucchiaio di zucchero
Schiacciare i mirtilli e unire lo zucchero: frullare o pestare con dorso di un cucchiaio in modo da ottenere un composto sciopposo

Scaldare il forno a 150° C
In una ciotola versare la farina, lo zucchero e il burro .Con le dita sbriciolare il burro insieme agli altri ingredienti fino a quando diventa un composto sabbioso. Versare questo composto nella tortiera a cerniera foderata con carta da forno e premere con le dita fino a foderare tutto il fondo e un pò ai lati della tortiera.
Cuocere al forno per 30 minuti o fino a quando è bello dorato. Togliere dal forno e lasciare raffreddare
Per fare il ripieno, mettere i formaggi, le uova, lo zucchero, il succo e scorza di limone e vaniglia in una ciotola e amalgamare bene con una frusta o mixer.
A parte, in un'altra ciotolina mettere l'amido e l'acqua e mescolare bene, poi aggiungere al composto con i formaggi e amalgamare bene.
Versare il composto nella tortiera e cuocere in forno (sempre a 150° C) per 1 ora e 10 minuti. 
Quando è cotta, spegnere il forno e lasciare raffreddare nel forno con lo sportello chiuso
Togliere dal forno e mettere in frigo almeno un'ora o fino a quando e ben freddo
Montare la panna con un pò di zucchero e versare sulla torta, livellando con il dorso di un cucchiaio.
Versare alcune gocce di "sciroppo di mirtilli" e con uno stuzzicadente o punta di coltello, tracciare una riga in mezzo, partendo dall'alto verso il basso, per creare la decorazione a cuoricini.
Guarnire con i mirtilli e la zesta del limone tagliato a fili molto sottili

Ringrazio Sara di Samsarart per l'incursione (tipo bufalo in un negozio di addobbi natalizi!) nei suoi set e styling !




L'Angolo del Sommelier
Il Sommelier consiglia Bianco del Friuli






Con questa ricetta partecipo a Re-Cake 4 da un'idea di Acqua e farina-sississima2 Amiche in CucinaIl Fior di CapperoDolcizie e Tra Fornelli e Pennelli





Classic Lemon Cheesecake
Serves 8-10
Crust
1 cup (150 g) all-purpose flour
1/4 cup (55 g) caster (superfine) sugar
100 g unsalted butter, chopped

Filling
330 g cream cheese, softened
500 g ricotta cheese
4 eggs
1 1/3 cups (295 g) caster (superfine) sugar
1/4 cup (60 ml) lemon juice
2 tbsp finely grated lemon rind
1/2 tsp vanilla extract
1 1/2 tbsp cornflour (cornstarch)
1 1/2 tbsp water
1 cup (250 ml) cream, whipped
1 tbsp powered (icing) sugar
1 cup defrosted blueberries
lemon zest cut into thin stips

Preheat oven to 150° C (300° F)
Place the flour, sugar and butter in a bowl and rub with your fingertips to form a rough dough. Using the back of a spoon, press the mixture into the base of a lightly greased 20 cm round spring-form tin lined with non-stick baking paper.
Bake the base for 30 minutes or until golden and just cooked. Set aside.
To make the filling, place the cream cheese, ricotta, eggs, sugar, lemon juice and rind, and vanilla in a food processor and process until smooth.
Place the cornflour (cornstarch) and water in a bowl and mix until smooth. Add the cornflour (cornstarch) mixture to the cheese mixture and mix to combine. Pour over the cooked base and bake for 1 hour and 10 minutes or until light golden and just set.
Turn the oven off and allow to cool in the oven with the door closed
Refrigerate for 1 hour or until cold.
Top with the cream, lemon zest strips and blueberries to serve

30 commenti:

  1. Mamma mia.. che cos'è questa bellezza?? L'ultima fotografia è da svenimento.. troppo buona tesoro. Troppo. Complimenti e un abbraccio!

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  2. Già carnevalesca...i mirtilli sembrano coriandoli e le zeste, stelle filanti!! :D

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    1. Buona da vedere e da gustare! Hai proprio ragione! :)

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  3. Bella e golosa!!!! Deve essere fantastico con i mirtilli, mi paice molto l'accostamento!
    P.S.
    anch'io come te sul filo del rasoio!! ^_-

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    1. Ce l'abbiamo fatta!!! La tua è veramente bella!

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  4. E' bellissima, le tue decorazioni sembrano dei fiori delicati...la guardo e mi fa pensare alla primavera!
    Bellissima davvero, e poi adoro la cheesecake, in tutti i modi!

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    1. Ciao Lina! Grazie mille! Era davvero buonissima! Adoro i mirtilli

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  5. Che bellona!!! Deve essere buonissima, complimenti! Ciao, presto
    Federica :-)

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  6. veramente bella!
    grazie di aver partecipato!!
    elisa

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    1. Grazie a voi ! Mi diverto davvero tanto con il Re-Cake! ;)

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  7. buona e golosa è avanzata una fetta?!!
    baci claudette

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    1. Ciao Claudette! Per te c'è sempre una fetta ;)

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  8. arrivo dritta dritta dal gruppo di fb.. dopo aver visto questa stupenda cheesecake!! la trovo davvero bellissima con i mirtilli come decorazione!! piacere di conoscerti mi unisco subito ai tuoi follower
    buona serata
    vale

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    1. Ciao Vale!Benvenuta e grazie! Ti vengo subito a trovare :)

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  9. Splendida! La decorazione con i mirtilli è un tocco d'artista.
    A rileggerci presto tra ricette e sorrisi :-D

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    1. Grazie! I mirtilli danno un tocco in più!

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  10. ... questa non è una torta.. è un meraviglioso dipinto :)

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    1. Grazie Sara! Era veramente bello e buono!! :)

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  11. Non so se si è capito: per me è la cheese cake che vince questa sfida. L'ho detto oggi e vediamo se ho avuto ragione. Un abbraccio, Ada

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    1. Ada!!! Sei un tesoro!!
      PS non mi sono ancora ripresa dal tuo polpettone ripieno!!!!

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  12. Questa CheeseCake è davvero unica, e la foto dall'alto è splendida, sembra un quadro meraviglioso che appenderei in salotto, però finirebbe che me lo mangio ... mannaggia!

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    1. Ciao Lara! E' stato divertente decorarlo...e mangiarlo! Meno male che l'ho immortalato! :)

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  13. Grazie veramente belle molto primaverile.
    A presto Silvia

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  14. Una cheese-cake così non può che conquistarti!

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    1. Ciao! Heheheh...con una cheesecake si fanno miracoli!! :)

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  15. E' bellissima la decorazione!!!
    Questa torta dev'essere di una bontà assoluta!!!

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