venerdì 20 dicembre 2013

Stufato di Lenticchie, Zucca e Patata Americana Gluten Free - Lentil, Pumpkin and Sweet Potato Stew




Sono pronta per affrontare le feste, come ogni anno.
I bambini crescono e i regali sono sempre più difficili da indovinare, anche se poi alla fine sono sempre contenti! (meno male!)
Ci sono persone che hanno sempre avuto un posto a tavola durante le feste, ma ora che non ci sono più: quel posto lo occupo io, con onore.
Anche se la mancanza è palese, sento che sono lì con me e ogni volta che metto un pezzo di legno nella stufa o il ceppo di Natale nel camino penso a loro e al loro antico gesto.
E questo pensiero quasi anestetizza il piccolo dolore che ancora aleggia in un angolino del mio cuore..ma non sono triste o malinconica. Nel mio cuore c'è anche tanto posto per la  pace e la spensieratezza
Mi piace andare in soffitta e prendere la scatola con il presepe e le decorazioni per l'albero. Addobbare la casa e sentire il profumo del brodo che bolle piano piano sulla stufa a legna.
Sentire la musica di Natale e i bambini che litigano giocano amorevolmente tra di loro
Ma soprattutto aspettare che scenda la sera per spegnere tutte le luci, guardare il fuoco che scoppietta nel camino e osservare la fluidità delle fiamme in un mare di brace rosso vivo.





Siamo giunti all'appuntamento con il 100% venerdì gluten free.  Devo dire che postare una ricetta gluten free ogni venerdì mi appassiona molto. Spero di riuscire a produrre ricette che prevedano anche paste, dolci e lievitati: la sfida continua!

Stufato di Lenticchie, Zucca e Patata Americana Gluten Free
 (english version below)
1 cipolla rossa piccola, tritata grossolanamente
1 carota grossa, pelata e tagliata a dadini
1 patata dolce americana, varietà arancione, pelata e tagliata da cubetti
1/4 zucca delica, senza buccia e tagliata a cubetti
250 g lenticchie secche
1 lt brodo vegetale/acqua
Olio EVO
Sale
Versare un filo d'olio in una casseruola capiente e aggiungere le verdure (cipolla, carota, patata dolce e zucca) e soffriggere circa 20 minuti con in coperchio, mescolando spesso.
Aggiungere le lenticchie e il brodo/acqua
Cuocere a fuoco basso per circa un'ora.
Se fosse troppo asciutto, aggiungere un mestolo di acqua e cuocere per altri 5 minuti  (deve essere uno stufato ma non brodoso).
Impiattare e versare un filo di olio EVO e, volendo servire un piatto unico, accompagnare con del riso integrale fumante

NOTA: Se cucinate per un celiaco, assicuratevi di usare solo prodotti senza glutine, con la spiga barrata




Con questa ricetta partecipo al 100% Gluten Free Friday





E anche al giveaway di Gluten Free Travel & Living




 Lentil, Pumpkin and Sweet Potato Stew
1 small red onion, chopped
1 big carrot, small cubes
1 orange sweet potato, cubed
1/4 of a small pumpkin, cubed
1 1/2 cups dried lentils
1 qt vegetable broth or water
Extra virgin olive oil
salt

Pour a small amount of oil in a large saucepan and add the vegetables (onion, carrot, sweet potato and pumpkin) and saute about 20 minutes covered, stirring often
Add the lentils and broth/water
Cook and simmer slowly for about 1 hour
If too dry, add a small amount of water , about 1/2 cup, then simmer 5 minutes (it should be a stew not a soup).
Serve by drizzling on some oil and as a main dish, with hot steaming brown rice

16 commenti:

  1. Leggere il tuo post mi ha fatto piombare immediatamente in una atmosfera natalizia gioiosa e familiare, con quel pizzico di nostalgia per chi ci ha preceduto e non c'è più. Il tuo piatto si accorda a questa atmosfera e sa di casa, di famiglia e di coccole.
    Sono felice che l'appuntamento con il GFFD sia per te di stimolo, era questo quello che volevamo suscitare e come sempre ci regali emozioni e piatti bellissimi!
    P.s. ma le lenticchie le metti a bagno la sera prima?

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    1. Grazie carissima!
      Le lenticchie le metto proprio cosi, a "secco" senza bagnarle, poi cuociono insieme alle verdure!
      Un abbraccio

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  2. Bello preparare il Natale, ed é vero il Natale porta ricordi e fa rivivere emozioni, c´é poco da fare...E questa ricetta é il confort totale.
    Grazie grazie grazie per aderire al Gluten Free Friday, da parte di tutte noi di Gluten Free Travel & Living e non solo, abbiamo bisogno di ambascoatori come te !

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    1. Grazie mille! Cerco di trovare the bright side, il lato positivo :) per questo e molto altro! Grazie a voi!

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  3. comfort food per tutti! Una bella bowl da tenere tra le mani piena di questo stufato, copertina di pile stesa sulle gambe, divano, lucine dell'albero accese, il freddo fuori. Modalità Cristmas: ON!
    A rileggerci presto e ancora tanti #GFFD insieme.
    Buone feste!

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  4. Che meraviglia le tue ricette! Grazie davvero per partecipare al 100%GFFD con così tanto entusiasmo...
    Non sai quanto invidii quella tua finestra e la vista che ti regala!

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    1. Grazie! E' una finestra stupenda, che regala dei sogni incredibili!

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  5. E' sempre bello leggere i tuoi post (io nn sono una gran scrittrice) e buone le tue ricette.
    Ti Auguro Felici Feste. Claudette

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    1. Grazie Claudia! Tantissimi auguri anche a te :)

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  6. Isabel, quanta dolcezza nelle tue parole... anch'io, in prossimità delle feste mi rattristo tanto a pensare alle persone care che non ci sono più ad alzare i calici con me... anche se hanno lasciato un vuoto a tavola io le porto nel cuore...
    ottimo lo stufato.. un comfort goloso che sicuramente al mio ritorno proverò volentieri... Approfitto per lasciarti i miei auguri di Buon Natale:* un abbraccio grande:**

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    1. Grazie Simona! E' proprio così! Tantissimi auguri anche a te! Un abbraccione!!!

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  7. ciao isabel
    Buon natale e felice anno nuovo
    un abbraccio
    sabina

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  8. Buone feste cara e felice anno nuovo :-)

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