martedì 5 novembre 2013

Torta di zucca con Streusel allo Zucchero di Canna - Pumkin Coffeecake with Brown Sugar Streusel



Come già annunciato nel precedente post, ho già cominciato con le  prime trasformazioni.
Ho già cominciato la transazione aggiungendo il nuovo nome del blog al vecchio.
Lo terrò così per un pò e poi eliminerò il vecchio e lascerò solo il nuovo, come si fa a Capodanno...

Ma niente fuochi o petardi, solo una torta.

Girando per Pinterest, sono stata fulminata da questa torta da mangiare a merenda, durante un tè o caffè, da qui il nome di coffeecake.
In questo periodo sono diventata un'accumulatrice seriale di zucche di tutti i tipi, da fare in qualunque modo (ne mangio uno, ne compro due!).
Ed ecco la torta, fatta con alcuni dei miei ingredienti preferiti: la zucca, l'uvetta, le spezie e lo zucchero di canna.
Ho raccolto le foglie di un Liquidambar Styracifula, che con i loro colori accendono l'autunno e decorato la torta
Buon Autunno





Torta di zucca con streusel allo zucchero di canna (english version below)
Liberamente intrepretata da una ricetta di  Portuguese Girl Cooks
Ingredienti per la torta
210 g farina 00
2 cucchiaini (8 g) lievito in polvere
1/2 cucchiaino (2 g)  bicarbonato di soda
2 cucchiaini (8 g) cannella in polvere
1/2 cucchiaino (2 g) zenzero in polvere
1 pizzico di noce moscata
1/2 cucchiaino (2 g) sale fine
115 g burro
220 g zucchero di canna panela
2 uova grandi
115 g purea di zucca*
120 g yogurt naturale
50 g uvetta

Ingredienti per la Glassa (che io non ho messo)
80 g zucchero a velo
1 cucchiaino essenza di vaniglia
1-1/2 cucchaini latte

Ingredienti per lo streusel
50 g farina 00
100 g zucchero di canna panela
1 cucchiaino cannella in polvere
1 pizzico sale fine
80 g burro, freddo di frigo e tagliato a cubetti
100 g noci tostate e tritate

Procedimento
Pre-riscaldare il forno a 180°C e imburrare uno stampo a cerniera di circa 22-25 cm di diametro
Streusel
In una ciotola, mescolare la farina, lo zucchero di canna, la cannella e zucchero con una frusta. Aggiungere il burro e usando una forchetta o tagliapasta, amalgamarlo insieme agli altri ingredienti fino a quando risulti in un composto granuloso e sbriciolato. Aggiungere le noci

Torta
In una ciotolo, mescolare la farina, il lievito, il bicarbonato, cannella, zenzero, noce moscata e sale con una frusta. Mettere da parte.
In un mixer o planetaria, sbattere il burro insieme allo zucchero di canna fino a quando sono ben amalgamati.
Aggiungere le uova, una alla volta.
Aggiungere la purea di zucca e yogurt fino a quando il composto è amalgamato
Aggiungere al composto, il contenuto della ciotola con la farina e poi l'uvetta. Il composto sarà molto denso.
Versare il composto nello stampo e cospargere con lo streusel
Cuocere per circa 50 minuti e fare la prova dello stecchino.
Togliere dal forno e raffreddare per 15 minuti prima di togliere la torta dallo stampo
Se si vuole glassare la torta, intingere una forchetta o frusta nella glassa e formare delle sottili striscioline lungo la torta

Glassa
In una piccola ciotola, con la frusta sbattere lo zucchero a velo, essenza di vaniglia e latte fino a quando ha una consistenza liscia e omogenea

Note: nella ricetta originale, la torta viene decorata con la glassa: io non l'ho messa, visto che lo streusel è già dolce di per sè e secondo me, a parte una funzione puramente decorativa, non era necessaria.
La torta è di consistenza compatta e spugnosa
Si mantiene bene per 1 settimana a temperatura ambiente, e migliora con il  passare del tempo





Con questa ricetta partecipo al contest di Menta e Cioccolato




E al contest di Giorni senza fretta




Pumpkin Coffeecake with Brown Sugar Streusel
Streusel
1/3 cup all-purpose flour
1/2 cup packed light brown sugar
1 tsp ground cinnamon
Pinch of salt
5 tbsp cold, unsalted butter, cut into small chunks
1 cupo chopped, lightly toasted walnuts

Cake
1-1/2 cup all-purpose flour
2 tsp baking powder
1/2 tsp baking soda
2 tsp ground cinnamon
1/2 tsp ground ginger
1/4 ground nutmeg
1/2 tsp salt
1/2 cup unsalted butter
1 cup packed light brown sugar
2 large eggs
1/2 cup plain yogurt
1/2 cup pumpkin puree
1/3 cup raisins

Glaze
1/2 cup powdered sugar
1 tsp vanilla extract
1-1/2 tsp milk

Preheat oven to 350°C.
Butter a 9-inch spring form pan
Streusel
In a small bowl, combine flour, brown sugar, cinnamon and salt. Cut in the butter using a pastry cutter or a fork, until coarse crumbs have formed. Mix in the toasted walnuts

Cake
In a medium bowl, whisk together flour, baking powder, baking soda, cinnamon, ginger, nutmeg and salt.
In a mixer, beat butter and brown sugar until well combined. Beat in the eggs, one at a time.
Add pumpkin puree and yogurt just until combined. Fold in the flour mixture and raisins. The batter will be thick.
Pour the batter in the prepared pan and top with the streusel topping.
Bake for about 50 minutes or until a toothpick inserted comes out clean.
Cool in the pan for about 15 minutes and then remove and cool
Drizzle over the glaze with a fork or whisk

Glaze
In a small bowl whisk together the powdered sugar, milk and vanilla. Whisk until smooth

Notes: I did not add the glaze from the original recipe , since it is already very sweet due to the streusel
The cake is very dense and sponge-like
The cake keeps up to 1 week at room temperature and it's even better the day after
You may find the original recipe at Portuguese Girl Cooks



6 commenti:

  1. Che meraviglia!!!! Devo assolutamente prepararla. GRAZIE dell'ispirazione e ricetta. Buonissima settimana. NI

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  2. UH MAMMA che cosina per me che vedo qui.. mi sembra di sentirne il profumo spandersi in cucina..
    stupenda
    brava

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  3. ma deve essere buonissima!!
    se ti fa piacere ti invito a partecipare al mio contest!
    a presto

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  4. Mia cara, grazie a te ho imparato una parola nuova "streusel" :D NON avevo la benché minima idea di cosa fosse! la torta con la zucca,insieme a quella delle mele e carote sono le mie UNICHE torte predilette...le altre moltooooooo meno! Ottima ricetta che non conoscevo! Un abbraccio e ancora complimenti!

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  5. Questa torta è magica, autunnale, con gli ingredienti che preferisco in questo periodo dell'anno. Grazie per averla postata carissima Isabel, la salvo per i pomeriggi bui invernali... :) un abbraccio mony***

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