lunedì 14 ottobre 2013

Jam Thumbprint Cookies - Biscotti Impronta con confettura


Mia figlia adora pasticciare in cucina, per cui spesso cuciniamo insieme: le sue specialità sono versare gli ingredienti nel mixer (e una buona dose anche fuori), impastare (una volta che ha preso possesso dell'impasto, la devo pregare di restituirmelo, spiegando che non si tratta di pasta per modellare...) e decorare (ho delle bellissime pareti affrescate..).
Last but not least, mi sta cercando di convincere che è capacissima di rompere un uovo e metterlo nella ciotola. Penso che dopo averla fatta provare, ne riparliamo tra qualche anno....(uovo e guscio spatasciato, per fortuna in una ciotolina e non nell'impasto!!).
Però si è divertita molto ad aiutarmi a preparare questi deliziosi biscottini.
E a rubarli, mangiandoli di nascosto sotto il tavolo



Biscotti Impronta con confettura (english version below)
Ricetta presa e liberamente interpretata da Good Housekeeping edizione USA Maggio 2013

120 g confettura ciliegie e albicocche fatta in casa da me (lamponi nella ricetta originale)
315 g farina 00
1 cucchiaino (4 g)  lievito in polvere
1/4 cucchiaino (2 g) sale
230 g burro a temperatura ambiente
135 g zucchero semolato
2 tuorli d'uovo (possibilmente grandi)
1 cucchiaio zesta di limone, grattugiato
1 cucchiaio succo di limone
1 cucchiaio essenza di vaniglia

Scaldare il forno a 180°C (io uso il ventilato).
Foderare 2 teglie da pizza con carta forno
In una ciotola mescolare con la frusta la farina, il lievito e il sale.Mettere da parte
In un'altra ciotola più grande della prima o mixter, sbattere il burro e lo zucchero finchè sono ben amalgamati e il composto spumoso (circa 3 minuti). Aggiungere i tuorli, zesta e succo di limone e amalgamare.
Aggiungere  la miscela con la farina e amalgamare fino a quando tutto il compsto e ben compatto.
Tagliare l'impasto in 2 e formare dei rotolini, grossi come all'incirca 2 dita messe insieme.
Tagliare a fette (larghe circa 1 1/2 cm) e formare delle piccole palline che poi andranno messe in fila sulla teglia.

Premere un dito nella pallina fino a formare un affossamento dentro cui mettere una punta di confettura. Evitare di mettere troppa confettura, perchè altrimenti si rischia che sobbollendo in forno, fuoriesca dall'"impronta".
Cuocere in forno per 20 minuti o fino a quando sono belli dorati
Raffreddare
Si mantengono per circa 1 settimana, ma garantisco che non dureranno più di 24 ore!










Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Viviana de Il Solletico Nel Cuore








Jam Thumbprint Cookies
1/2 cup raspberry jam (my home made cherry and apricot for me)
1 tbs raspberry liqueur (omitted)
2 1/4 cups all-purpose flour
1 tsp baking powder
1/4 tsp salt
1 cup unsalted butter (2 sticks), at room temperature
2/3 cup sugar
2 large eggs yolks
1 tbsp finely grated lemon
1 tbsp fresh lemon juice
1 tsp vanilla extract

Preheat oven to 350°F
Line 2 large cookie sheets with parchment paper.
In a small bowl, stir jam and liqueur (if using) and set aside.
In a medium bowl, whisk flour, baking powder and salt. Set aside
In a large bowl (mixer) with mixer on medium speed, beat butter and sugar until light and fluffy, about 3 minutes.
Add yolks, lemon peel and juice and vanilla; beat to combine
Gradually beat in flour mixture just until moist clumps form
Gather dough into a ball in bowl
Roll in 2 separate ropes and cut in 1/2 inch slices
Arrange 1 inch apart on cookie sheets and make indentation center of each using floured index finger
Fill each with scant 1/2 tsp jam mixture
Bake 20 minutes or until golden
Store cookies in airtight container, but I don't think that they will last overnight!!


Recipe from Good Housekeeping US edition May 2013

7 commenti:

  1. Sono geniali! Che dolce la tua bimba :)

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  2. Quanto è bello sperimentare in cucina con i bimbi!!! Questi sono i suoi primi approcci con la cucina che non dimenticherà mai ^_^ E cosa c'è di meglio di questi biscottini?? Mi piacciono un sacco, complimenti :) :)

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  3. ADOROOOOOOOOOO...amo follemente questi biscottini con anima di marmellata!!! J'adore! KISS. NI

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  4. E quel dito con lo smalto sbeccato? Tutta la dolcezza è racchiusa lì...e nei tuoi biscottini! Un bacio Isabel!

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  5. grazie mille di cuore e scusa il ritardo ma ho diversi impegni a cui tenere fede. La ricetta è certamente meravigliosa ed immagino la tua bimba mentre la prepara e soprattutto mangia i biscottini che ha preparato nascondendosi sotto al tavolo! Sono scene bellissime da vivere! Ti ringrazio di cuore e ti inserisco subitissimo!

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  6. Ahahahah anche qui abbiamo dato con lo spatascio dell'uovo. Deliziosi questi biscottini ottimi per accompagnare il te del pomeriggio.

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  7. Quando sono preparati insieme allora hanno tutto un altro sapore. che brava la tua piccola :-) Complimenti cara, un abbraccio

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