mercoledì 2 ottobre 2013

Flan di zucchini con fonduta di toma di Savoia - Zucchini flan with Savoy toma fondue




Il caldo teporino di inzio autunno non mi aiuta a cambiare il mio menù estivo in quello autunnale/invernale.
Solitamente quando cominciano i primi freddi, mollo istantaneamente le insalate, i cereali, le verdure fresche che mi accompagnano tutta l'estate. E comincio con gli stufati, le polente, legumi e patate (a tonnellate!).
Quest'estate ho dato più attenzione a cereali, verdure, formaggi freschi. Carne poca, pochissima. Un pò di più il pesce.
Ho mangiato una tonnellata di zucchini, in tutti i modi e salse, ma questa è stata la mia "sperimentazione" preferita


Flan di zucchini con fonduta di toma di Savoia (english version below)
ingredienti per 4 persone
Flan
300 gr zucchini
200 ml panna da cucina
2 uova
2 cucchiai parmigiano reggiano
sale
olio evo

Fonduta
50 gr toma di Savoia
latte q.b.


Tagliare gli zucchini a rondelle e cuocere in poco olio e un pochino di acqua (1/2 cm circa sul fondo della padella) con il coperchio fino a quando sono teneri.
Quando sono cotti, preriscaldare il forno a 140° C
Frullare gli zucchini con un mixer ad immersione fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungere la panna, le uova, il parmigiano reggiano e sale. Amalgamare bene gli ingredienti.
Ungere 4 stampini monodose e  versare in ognuno, il composto.
Cuocere a bagnomaria (riempire una teglia con 2 cm di acqua circa e metterci gli stampini) per 20 minuti circa.

Mentre i flan stanno cuocendo, preparare la fonduta
Tagliare a dadini piccoli la toma e mettere in un pentolino molto piccolo (io ho usato una tazza scaldalatte) e coprire con il latte.
Scaldare a fiamma molto bassa fino  a quando il formaggio è sciolto. Girare spesso. Mettere da parte.

Dopo 20 minuti inserire un coltello nel flan: se esce pulito e non con composto attaccato,  vuol dire che è pronto.
Togliere dal forno e poi gli stampini dalla teglia e lasciare intiepidire per 10 minuti circa.
Sformare inserendo un coltello lateralmente allo stampo e girare tutto intorno. Mettere un piatto sopra allo stampo e rovesciare per cadere il flan sul piatto.
Versare un paio di cucchiai di fonduta sul flan e servire tiepido





Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Lucy di Ti Cucino Così



Zucchini flan with Savoy toma fondue
For 4 persons
Flan
300 gr zucchini
200 ml cooking cream
2 eggs
2 tablespoons grated parmigiano reggiano
Salt
Extra virgin olive oil

Fondue
50 gr Savoy toma, diced
milk

Slice the zucchini and cook in a little oil and just a little water (1/2 cm at the bottom of the pan) covered until tender.
When they are cooked, turn on the oven on at 140 ° C.
Blend the zucchini until creamy.
Add the cream, then the eggs, parmigiano reggiano and salt to taste. Mix well.
Oil 4 small souflée dishes and pour the zucchini cream into each one.
Bake the flans in a baking pan bain marie (fill the pan with about 2 cm of water and then insert the dishes) for about 20 minutes.
While the flans are baking, prepare the fondue.
Put the diced cheese in a small pot and cover with milk. Simmer slowly until the cheese is melted. Stir often.Set aside.
After 20 minutes insert a knife in the flans: if it comes out clean, then they are done.
Take the flans out of the oven and set aside to cool, about 10 minutes.
Insert a knife around the dish and cover the top with a dish and turn upside down making sure that the flan doesn't break.
Pour a couple of spoonfuls of fondue over the flan and serve warm











4 commenti:

  1. Vengo? quando vengo a cena? Subito stasera? un bacio!
    Sandra

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  2. Che fame! Anche io adoro le zucchine, dovrò decisamente provare questa ricetta :)

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  3. Uhhhh che idea ganzissima che mi hai dato Isabel, lo faccio domani! Ti faccio sapere come è venuto! Bacione tesoro!

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  4. Delizati, buonissimi ma anche con un cenno deciso e avvolgente come l'autunno...ottima proposta e ti ringrazio di aver partecipato!!

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