lunedì 5 agosto 2013

Frittelle di zucchini e patate - Zucchini and potato fritters




Quest'anno ho faticato tanto nell'orto.
La terra non era stata lavorata e il risulatato dopo le varie zappate e vangate, sono state delle poco sexy vesciche sulle mie mani!
Per non parlare del sudore, le mosche, le zanzare, spine e altre erbacce varie! E c'è da innaffiare!!!
Però...però che soddifazione vedere le piante che da semi-rinsecchite, crescono e cominciano a produrre i primi frutti.
A volte qualche grossa fogliolona, nasconde uno zucchino delle dimensioni di un dirigibile e pesante come un comomero e ti chiedi di cosa te ne fai di un mostro così!
A parte la fetta grigliata e quella impanata e fritta come una braciolina/milanese, le frittelle sono un' ottima alternativa.
La ricetta originale prevedeva solo zucchini, ma ho voluto diminuire la quantità, aggiungendo le patate.
E' vero che fa caldo, ma queste frittelle, a cui ho aggiunto un pò di formaggio fresco da spalmare, sono state una cena estiva gradita a tutti.



Frittelle di zucchini e patate  (english version below)
(liberamente ispirata da Martha Stewart Living magazine)
Ingredienti per 4 persone
1/2 kg zucchini (circa 2 medie)
3 patate piccole
2 uova sbattute
1/2 tazza farina 00 (65 gr circa) o più se l'impasto risultasse troppo liquido
65 gr parmigiano reggiano grattugiato
1 cucchiaino sale
olio per friggere (io ho usato olio evo)

Grattugiare gli zucchini e le patate in una grossa ciotola. Aggiustare di sale e aggiungere le uova e amalgamare.
Aggiungere la farina e il parmigiano reggiano fino a ad ottenere una pastella omogenea con gli altri ingredienti.
Scaldare l'olio in una grossa padella a fuoco vivo. Quando l'olio è pronto (sfrigolerà quando si versa una goccia di impasto) mettere circa 2 cucchiai di impasto e appiattire leggermente. Abbassare il fuoco a medio.
Friggere le frittelle fino a quando sono belle dorate da entrambi i lati, circa 2-3 minuti per lato.
Quando sono pronte trasferire con una schiumarola in un piatto e tenere al caldo. Finire di cuocere il resto delle frittelle aggiungendo, se necessario, altro olio per la frittura

Note: volendo, si può spalmare un pò di formaggio fresco spalmabile





Zucchini and potato fritters (inspired by Martha Stewart Living magazine)
Ingredients for 4 persons
1 pound (about 2 medium) zucchini
3 small potatoes
1 teaspoon salt
2 large eggs, lightly beaten
1/2 cup all-purpose flour (or more if too runny)
1/2 cup parmigiano reggiano cheese
Oil for frying (I used extra virgin olive oil)


Using the large holes of a box grater, grate zucchini and potatoes into a medium bowl. Add the salt and eggs. Mix well to combine. Slowly add flour and parmigiano reggiano, stirring so no lumps form.
Heat oil in a large saute pan over medium-high heat until the oil sizzles when you drop a small amount of zucchini mixture into the pan. Carefully drop about 2 tablespoons zucchini mixture into pan and pat to flatten; repeat, spacing fritters a few inches apart.
Cook fritters until golden, 2 to 3 minutes. Lower heat to medium. Turn fritters, and continue cooking until golden, 2 to 3 minutes more. Transfer fritters to a plate; set aside in a warm place. Cook remaining zucchini mixture, adding more oil to pan if necessary. Serve

2 commenti:

  1. Mannaggia se mi manca l'orto quest'anno Isabel...ma con tutte le cose da fare ed il trasloco, non è stato possibile farlo...mi accontento della mia aiuola aromatica e l'anno prossimo rimedierò con un piccolo orticello, di solito pomodori di vario tipo, cetrioli, zucchine non mancano...vedremo!! Certo è una bella fatica seguirlo anche se poi il raccolto dà molta soddisfazione! Buonissime le frittelle!!! Ti auguro di passare un buon agosto, io non so se riuscirò a collegarmi molto, in caso ci leggiamo a fine mese!
    Baci! Roberta

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  2. Noooo le vesciche noooo! Ma ti sei data proprio da fare è!!! Caspita che brava e ancora di più lo sei stata nel preparare queste delizie :-) Un bacionissimo!

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