mercoledì 10 luglio 2013

Risotto con i fiori di zucchino per Siena & Stars - Zucchini flower risotto



Il fiore di zucchino. Questo fiore che nasce da una pianta che punge e con foglie enormi.
Che fluttua leggiadra nel vento caldo dell'estate.
Con sottofondo un concerto di cicale durante il giorno e dei grilli durante la notte.
Un fiore che balla sulle note dolci, tranquille e melodiose di un pianoforte, sentito a distanza.
Come la musica di Ludovico Einaudi.



Risotto con i fiori di zucca (english version below)

3 zucchini medi affettati a rondelle sottili
20 fiori di zucchino mondati e privati del pistillo, poi grossolanamente tritati
1/2 cipolla bionda tritata
1 pugno di riso vialone nano a testa più 1 per la pentola
brodo vegetale o acqua, bollente
olio di oliva extra vergine
parmigiano reggiano grattugiato
sale q.b.


In una casseruola scaldare l'olio e quando è caldo aggiungere la cipolla e gli zucchini e fare rosolare, mescolando spesso, fino a quando le verdure sono morbide.
Aggiungere i fiori di zucchino e rosolare per circa 5 minuti.
Aggiungere il riso e tostare insieme alle verdure per circa 2-3 minuti.
Aggiungere un pò di brodo/acqua alla volta, fino a fine cottura del riso.
Aggiungere il formaggio e volendo, un pizzico di sale
Servire caldo

Note: non ho voluto esagerare con gli zucchini, perchè volevo si sentisse pienamente il profumo e sapore dei fiori.
Sempre per non alterare i fiori, non ho mantecato con burro, ma ho aggiunto solo un pò di parmigiano.
Può diventare vegan, omettendo il formaggio.
Avendo usato tutti i fiori, non ho potuto metterli nel piatto come decorazione, ma pensavo di metterne di freschi  (al massimo leggermente saltati) e non fritti, perchè questi ultimi alterano il gusto del risotto.




Con questa ricetta partecipo al contest di Andante con gusto per Siena and Stars





English version

Zucchini flower risotto

3 medium zucchini sliced in rounds
20 zucchini flowers, washed and with stem cut out, then coarsly chopped
1/2 onion, minced
1 handful of rice "vialone nano" for each person and 1 more for the pot
vegetable broth or water, hot
extra virgin olive oil
grated parmigiano reggiano
salt

 In a saucepan heat the oil and when it's hot add the onion and zucchini and sauté stirring often until done.
Add the flowers and sauteé 5 more minutes.
Add the rice and sauteé for about 2-3 minutes, then add the broth/water until the rice is cooked.
At the end add the cheese and if needed a little salt
Serve warm


 Notes: I deliberately did not add too many zucchini since I wanted to saveur the flavor of the flowers
I did not add any butter but only a little cheese
I can be a vegan dish, without the cheese
I wanted to add a few flowers for decoration, but I had used them all. However in my opinion the flowers must be fresh (or lightly sauteéd) and not fried.

8 commenti:

  1. buonissimo questo risotto mi piace tantissimo complimenti

    RispondiElimina
  2. Tutto squisitamente perfetto :)

    un abbraccio

    RispondiElimina
  3. un risottino davvero molto interessante!
    bacio

    RispondiElimina
  4. Amo il fiore di zucca o zucchino come lo chiami tu, amo il risotto, come posso resistere al tuo? Grazie infinite per avere partecipato. Ricordati che hai ancora tempo, c'è una settimana ed un altra ricettina magari ci scappa!
    Un abbraccio grande.
    Pat

    RispondiElimina
  5. Adoro i risotti!!! Ci provo subito... Besos

    RispondiElimina
  6. mi piace il risotto e le note con cui lo hai poeticamente accompagnato:*

    RispondiElimina
  7. sono letteralmente e visivamente incantata del tuo risotto Isabel.... Anch'io avrei abbondato con gli zucchini, mi piace abbondare con gli ingredienti che adoro ;) Un primo delicato, bellissimo, come le noti di Ludovico Einaudi.... ♥

    RispondiElimina
  8. Io adoro Einaudi, come si può non adorarlo? Mi piace ascoltarlo sempre, in ogni occasione, mi fa stare proprio bene! Il suo pezzo che preferisco è RUN, se non l'hai mai sentito ascoltalo perchè veramente vale la pena!
    Un bacione ...buono il risotto!

    RispondiElimina