lunedì 29 luglio 2013

Caldo.....Orata al forno con lime e cipolla rossa e vinaigrette


Caldo
Annaspare nell'umido per trovare un pò di sollievo....magari in collina. In piscina.

E' quello che ho fatto ieri in preda alle allucinazioni: vedevo montagne innevate con il cielo azzurro, spiaggie ombreggiate deserte,  le zucche di Halloween........e allora via! !

Mi sono regalata una gita in collina, un tuffo in piscina, la brezza fresca, sole e cielo azzurro!

Poi il ritorno nell'afa, il cielo grigio di umido, le cicale assordanti e litri e litri di acqua da bere..

Accendere il forno non è il massimo, ma ho fatto un'eccezione per queste orate, belle fresche e profumate di mare.


Orate al forno con lime e cipolla rossa e vinaigrette (english vesion below)
per 4 persone
2 orate grandi o 4 piccole
1 cipolla rossa media
2 lime
Pepe nero
Sale grigio
Olio evo

Scaldare il forno a 180° C (ventilato).
Pulire ed eviscerare le orate o fatelo fare al pescivendolo.
Lavare e asciugare le orate.
 Inserire 2 spicchi di lime (1 solo se le orate sono piccole) e 2 di cipolla (1 se le orate sono piccole)  nella cavità dell'orata.
Adagiarle su una placca o teglia precedentemente rivestita con carta da forno e versare sul pesce un filo d'olio.
Cuocere circa 20 minuti.

Mentre il pesce cuoce preparare la vinaigrette.
Versare il succo dell'altro lime in una scodella dai bordi alti insieme al sale, pepe e l'olio (poco più della quantità del succo) e mettere da parte.
Emulsionare solo al momento di servire con il pesce
Quando il pesce è pronto, sfilettare e servire nei piatti  versandoci sopra qualche cucchiaio di vinaigrette.



Gilthead with lime, red onion and vinaigrette
ingredients for 4 persons
2 big giltheads or 4 small ones
1 medium red onion
2 limes
Black pepper
Grey salt
Extra vigin olive oil

Preheat oven to 180° C
Have the fishmonger clean your fish (or do it yourself).
Wash and pat dry the fish
Insert 2 slices of lime (1 if the fish is small) and 2 of onion (1 if the fish is small) into the fish cavity.
Put the fish on a baking sheet previously covered with parchment paper and pour a little oil over the fish.
Bake for approx. 20 minutes.
While the fish is cooking, prepare the vinaigrette.
Pour the lime juice in a bowl  and add the salt, pepper and oil (slightly more that the juice) and set aside. Whisk these ingredients just before serving.
When the fish is ready, serve the fillets on a dish for each person and pour a couple of spoonfuls of vinaigrette over them









8 commenti:

  1. Che buono il pesce così leggero e fresco! Complimenti davvero e un bacione! :)

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  2. E' vero che accendere il forno con questo caldo non è il massimo, ma un'eccezione si può sempre fare!Inoltre io in questo periodo non riesco a mangiare molta carne, quindi vado avanti a verdure in tutti i modi e pesce!!!
    un abbraccio
    Chiara

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  3. neanche io resisto. nonostante il caldo "accendo" il forno! ;-)
    Adoro il pesce. E' il cibo ideale per l'estate. facile e veloce da cucinare. Lo faccio spesso anch'io a casa. Meno lo si "sporca" con aggiunte strane più è buono questo tipo di pesce.
    Baci cara Isabel.
    GiuseB

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  4. E che ricettina Isabel, davvero intrigante! Caldo? Umido? Non parliamone, qui è un'agonia! :)
    Baci!

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  5. Beh avrei fatto un'eccezione anche io, sembrano davvero deliziose.. uno di questi giorni, prendo coraggio, accendo il forno e le ripropongo qui da me!

    P.s.Sono diventata molto volentieri una tua nuova follower!
    Bacini
    IMPOSSIBILE FERMARE I BATTITI

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  6. fatto giusto ieri accompagnato da insalata russa...
    la parte "sana" mio marito non la contempla!

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  7. Prendo la bici e compro le orate e stasera accendo pure il forno ;-)

    grazie di questa gustosa e leggera ricetta

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  8. I guess it was worth it! I love The sue of lime With fish!
    Happy summer my dear! We will keep in touch through fb. Hugs & kisses

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