lunedì 6 maggio 2013

Apple muffins


Mi è capitato di fermarmi in un piccolo ma interessante paese della Bassa non troppo distante dal fiume Po.
C'erano delle belle bancarelle e 2 casari che facevano vedere la cottura del latte per produrre il parmigiano-reggiano dentro un enorme paiolo sopra un bel fuoco.
In più, esposizione di trattori d'epoca.
Ad un tratto, quel poco di luce si è trasformato in buio ed è cominciato a piovere a catinelle.
Mi sono rifugiata all'interno di un chiostro di un'abbazia cirstercense. Spoglio, ma ben conservato.
Poi, mi sono addentrata all'interno dell'abbazia. Il silenzio gradevolmente spezzato da un canto sacro trasmesso dagli autoparlanti, come sottofondo.
Uscita da quell' atmosfera misteriosa e suggestiva, mi sono rifugiata in un salone di un circolo sistemato a mò di teatrino.
C'era un concerto di fisarmoniche, tante persone anziane ed un'atmosfera di altri tempi. Mi sembrava di essere entrata in un film di Don Camillo e Peppone......





Apple muffins (english version below)
195 gr farina 00
55 gr zucchero semolato
2 1/2 cucchiaini lievito in polvere
1 cucchiaino scarso sale fine
1/2 cucchiaino cannella in polvere
1 uovo sbattuto
180 ml latte
80 ml olio  extravergine di oliva
1 grossa mela, pelata e tritata grossolanamente
2 manciate uvetta

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2 cucchiai zucchero semolato
1/2 cucchiaino cannella in polvere
Mescolati insieme

Scalare il forno a 200° C
Preparare la teglia da muffin inserendo i pirottini, che mi ha regalato la Dauliana del blog Cucchiaio e Pentolone (grazie ancora Dauly!!!): questa ricetta è per 12 muffin
In una grossa terrina mescolare i primi 5 ingredienti la mela e l'uvetta. Poi fare un pozzetto nel mezzo.
A parte in una ciotola mescolare l'uovo, il latte, l'olio, e la mela ed aggiungere agli ingredienti asciutti.
Mescolare fino a quando gli ingredienti sono amalgamati appena. La buona riuscita del muffin dipende dal non eccedere nel mescolare l'impasto: più si lavora e più il muffin risulterà basso, pastoso e duro.
Versare l'impasto nei pirottini. Non fino all'orlo, altrimenti l'impasto fuoriesce dal pirottino.

Spolverare con lo zucchero e cannella


Infornare e cuocere per circa 20 minuti


Colgo l'occasione per ringraziare La Ninin per aver pensato a me: grazie per questo bellissimo premio!




Apple muffins
1 3/4 cup flour
1/4 cup sugar
2 1/2 tesapoons baking powder
3/4 salt
1/2 teaspoon cinnamon
1 well beaten egg
3/4 cup milk
1/3 cup oil
1 cup peeled and chopped apple
1/4 cup raisins
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2 tablespoons sugar
1/2 teaspoon cinnamon

Stir thoroughly first 5 ingredients, apple and raisins; make well in center.
Blend egg, milk, oil ; add all at once to dry mixture,
Stir just till moistened.
Fill muffin cups
Sprinkle with mixture of the 2 tbs sugar and cinnamon
Bake at 400° F about 20 minutes
Makes 12 muffins

4 commenti:

  1. Magnifici Isabel! A quanto pare anche tu ami i dolci con le mele... ricordo ancora la tua torta altissima di qualche post fa!
    Ma sali spesso qui in Polentonia? O è il racconto di un ricordo? Mi sa che è roba recente, visto che si parla di pioggia a catinelle... credimi, non se ne può più!
    Bacioni e grazie per la tua presenza! :-)

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  2. Considerando il clima della giornata, questi muffin alle mele ci stanno alla grande. Oggi qui ha addirittura grandinato a fulmini terribili e non ne posso proprio più di portare gli stivali.
    Spero che questo sole non si faccia attendere ancora.
    Un bacio carissima.
    Pat

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  3. Bella l'atmosfera descritta, quasi surreale! Qui oggi pioggia, poi sole, poi...chissà!

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  4. Beh devono essere deliziosi :-) Con le mele non li ho mai provati pensa un po' :-) Bacioni

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