domenica 28 aprile 2013

Torta libanese allo yogurt con sciroppo di limone - senza burro/Lebanese yogurt cake with lemon syrup - no butter



E' stato un periodo di lavoro estremamente intenso. Due scadenze a sole 1 settimana l'una dall'altra mi hanno allontanato brevemente.
E poi tra qualche settimana, sarò via per lavoro all'estero. Quindi niente cucina, solo mangiare al ristorante dopo giornate di lavoro "dall'alba al tramonto", ingurgitando quel che c'è, sperando di poter digerire ed arrivare alla colazione il giorno dopo.
Mi è dispiaciuto non poter essere presente al raduno delle Bloggalline: sarà per la prossima!

Questa ricetta l'ho trovata in un libro di cucina libanese: mi ha colpito per prima cosa perchè è con il limone (adoro i dolci con il limone!) e poi perchè si può gustare fresca anche fredda.
Non sono mai stata in Libano, ma mi piace pensare di esserci andata ed aver mangiato questa torta all'ombra di un cedro.


Torta libanese allo yogurt con sciroppo di limone - senza burro (english version below)
Per la torta
320 gr farina 00 (o farina di riso)
1+1/2 cucchiaino lievito in polvere
200 gr zucchero semolato
250 ml (2 vasetti) yogurt naturale bianco
250 ml latte parzialmente scremato
2 uove sbattute

Per lo sciroppo
260 gr zucchero
250 ml acqua
scorza di 1 limone grattugiato tagliato a listarelle molto sottili
60 ml succo di limone fresco

Preriscaldare il forno a 180° C.
Ungere una tortiera di 23 cm di diametro con olio .
In una ciotola o mixer, mescolare la farina, il lievito e lo zucchero.
Versare dentro lo yogurt, il latte e le uova e lavorare l'impasto con una frusta o mixer, per circa 3-4 minuti fino ad otterere un composto liscio ed omogeneo.
Versare nella tortiera ed infornare.
Cuocere per circa 1 ora (fare la prova dello stecchino).
Togliere dal forno e versare immediatamente lo sciroppo caldo e lasciare riposare finchè la torta ha assorbito tutto lo sciroppo.
Tagliare a rombi o quadrati e servire.

Per lo sciroppo di limone
Mettere tutti gli ingredienti in una pentola e mescolare a fuoco basso finchè lo zucchero si sarà dissolto, senza far bollire.
Lasciare cuocere per circa 7 minuti, finchè si sarà leggermente addensata. Spegnere il fuoco e tenere al caldo.

Alcune note:
-Questa torta si può servire sia a temperatura ambiente che fredda.
-Se non si usa tutto lo sciroppo, si può conservare in frigo e si può usare mescolato con acqua (naturale o frizzante), come una bella bevanda rinfrescante estiva.
-Si può sostituire la farina 00 con farina di riso: la torta risulterà più compatta ,ma anche più "cremosa"


Lebanese yogurt cake with lemon syrup - no butter
Cake
2 1/2 cups all-purpose flour (or rice flour)
1 1/2 teaspoons baking powder
1 cup sugar
1 cup plain white yogurt
1 cup milk
2 beaten eggs

Lemon syrup
1 1/4 cups sugar
3/4 cup water
zest of 1 lemon, cut in very small strips
1/4  cup freshly squeezed lemon juice

Prheat oven to 180° C
Grease a cake pan of 23 cm with oil
In a bowl mix the flour, baking powder and sugar
Then, pour in yogurt, milk and eggs and mix for 3-4 minutes, until the batter is nice and smooth
Pour the batter in the cake pan and bake for about 1 hour (check with a toothpick)
When, ready , take out of the over and pour the warm syrup over the cake
Let the cake absorb all the syrup.
Cut in diamonds or squares and serve
Notes:
-this cake can be served both at room temperature or cold
-If you don't use all the syrup, you can keep it in the fridge and mix it with water (still or bubbly)  as a fresh summer drink
-It's possible to substitute the flour with rice flour: the cake will be firmer but also "creamier"



Con questa ricetta partecipo al contest di Dolcemente inventando

10 commenti:

  1. Sarà che quando sento pronunciare la parola LIBANO mi emoziono sempre, ma immagino che questa torta sia realmente deliziosa! in bocca al lupo per il contest.

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  2. ciao isabel, grazie della ricetta...inserisco subito! :)

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  3. Ti faccio compagnia all'ombra del cedro e mi gusto due rombi di questa meravigliosa torta profumata al limone! Un bacione

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  4. Adoro i dolci con il limone! Sono curiosa di sapere dove vai...buon viaggio!

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  5. Ho un premio per te, corri da me! :D

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  6. Ciao cara! Buon viaggio e buon lavoro!!! Io resto qui a godermi il tuo dolce :-) Bacioni

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  7. interessante davvero come consistenza...e poi adoro il limone, lo metterei ovunque!

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  8. Nemmeno io sono mai stata in Libano, ma mi sono bastati i racconti, le foto e l'entusiasmo di chi c'è stato per farmene innamorare.. ho provato varie ricette, ma questa non la conoscevo..
    che libro hai? io ne sto cercando giust'appunto uno di cucina libanese..
    baci
    luisa

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  9. bellissima ricetta Isabel!!! da provare di sicuro, me la segno nel libro delle ricette da fare....
    baci e buon lavoro allora!
    Sandra

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  10. Mai stata in Libano e mai assaggiata questa splendida torta. Non mi resta che sognare di assaggiarla e di fare un viaggio in quella meravigliosa terra :)

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