venerdì 26 aprile 2013

La vendetta di Montezuma per MTC - Montezuma's revenge chili for MTC


Quando mio babbo preparava il chili, la casa diventava un'esplosione di profumi e sapori.
Già sul pianerottolo capivo che c'era qualcosa di speciale nell'aria. Quasi elettrico. Vulcanico.
Infatti appena entrata in casa, venivo colta da un fumicone di tossicità dovuta dalla quantità di peperoncino che mio babbo metteva nel suo chili.
Con la tosse, lacrime agli occhi e vista annebbiata, arrancavo verso la cucina, dove trovavo lui con il grembiulone, mestolo di legno in una mano e birra nell'altra. E un bel sorrisone di felicità!
Solitamente ne preparava di due tipi: quello per veri uomini e quello per signorine.
Ecco, oggi ho preparato per l' MTC di Aprile, quello per signorine, perchè altrimenti non saremmo riusciti a mangiarlo.....:)


Liberamente tratto dal libro "Chili lover's cook book"




Chili "la vendetta di Montezuma" (per signorine!)

In un pentolino sciogliere con 1 tazza di acqua con
1/2 cucchiaio zucchero
125 ml brodo di carne
1 cucchaino origano secco
1 cucchiaio paprika in polvere
1 cucchiaio cumino in polvere
1/2 cucchiaio sale al sedano
3 cucchiai peperoncino in polvere
1/2 cucchiaino aglio in polvere
1/2 pepe
1 cucchiaio  peperoncino preparato secondo le indicazioni di Ann
Mescolare finchè tutto si è sciolto, ma non bollire.


A parte in una casseruola di ghisa, soffriggere in un pò di olio per circa 5 minuti
1/2 kg spezzatino di manzo (chuck)
1 kg macinato di manzo (top round)

Aggiungere il miscuglio di spezie ed erbe alla carne.

A parte, soffriggere
2 cipolle medie tritate
2 spicchi d'aglio tritato finemente

Aggiungere alla casseruola di ghisa

Aggiungere 1 pomodoro maturo o 2 pelati

Quando comincia a bollire, aggiungere
1 lattina di birra chiara


Sobbollire lentamente per circa 2 ore (non coperto), mescolando ogni tanto. Trascorso questo tempo, spegnere e lasciare riposare per circa mezz'ora.
Togliere l'olio in superficie e aggiustare di sale
Aggiungere 2 cucchiai di Masa Harina (o fioretto di mais) ad una ciotolina con poca acqua calda e una volta sciolto, aggiungere alla casseruola per addensare.
Coprire e lasciare riposare un'ora circa prima di servire
Ancora meglio il giorno dopo

Gordidas con lievito madre




200 gr lievito madre
Farina 00 q.b.
Farina Manitoba q.b.

Acqua q.b.
Mettere il lievito madre in una terrina o mixer e aggiungere l'acqua.
Lavorare l'impasto con le fruste e quando è omogeneo, aggiungere la farina 00 e poi la farina manitoba, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Lasciare riposare mezz'ora circa.
Formare un serpentone e tagliare la pasta a rondelle.
Stendere  con il mattarello fino ad ottenere un disco sottile.
Scaldare una padella e adagiarvi il disco di pasta ottenuto.
Cuocere entrambi i lati



Verdure miste stufate e speziate
2 cipolle piccole tagliate a pezzetti
3 spicchi di aglio, tritati
1 scatola di pelati
olio

In una pentola versare l'olio, e appena caldo, aggiungere la cipolla e l'aglio. Quando saranno tenere (dopo circa 5 minuti circa), aggiungere la scatola di pelati e fare sobbollire piano per 20 minuti.

3 patate piccole, sbucciate e tagliate a dadini
3 carote medie, sbucciate e tagliate a rondelle
1 tazza ceci lessati
1 fetta spessa zucca tagliata a dadoni
1 tazza acqua

Aggiungere le verdure e l'acqua e le seguenti spezie:
1 cucchiaino paprika dolce
1 punta zenzero macinato
1 punta garam masala

Cuocere per circa 1 ora coperto a fuoco basso.
Aggiustare di sale






Con queste ricette partecipo al MTC Challenge di Aprile






Montezuma's revenge chili
In a small saucepan dissolve the following in 1 cup of water:
1/2 tablespoon sugar
125 ml broth
1 teaspoon dried oregano
1 tablespoon paprika
1 tablespoon cumin
1/2 celery salt
3 tablespoon chili powder
1/2 teaspoon pepper
1/2 teaspoon garlic powder
1 tablespoon hot chilis prepared with Ann's recipe

Stir until dissolved, but not boiled.

In a big cast iron pot saute in a little oil for about 5 minutes:
1 lb beef chuck (cut in cubes)
2 lbs top round of beef (ground)
When ready, add the liquid mixture of spices and herbs.

In another pan saute:
2 medium onions, choppped
2 garlic cloves, minced

Add to meat mixture

Add one ripe tomato or two stewed ones

When the chili starts to boil, add
1 can beer

Simmer uncovered for about 2 hours, stirring occasionally.
Let stand for 1/2 hour and skim off excess grease.
Season with salt to taste.
Thiken with Masa Harina in warm water to suitable consistency.
Cover and let stand one hour before serving.
Best the next day








5 commenti:

  1. Ma lo sai che leggere il tuo post mi ha riportato alla mente il mio papà:stesso fiero cipiglio in cucina, stessa soddisfazione per ciò che preparava e ... stessa indulgenza verso i peperoncini!!! Anche lui preparava due versioni, spesso: una per noi due e una per "il resto del mondo"! Ho letto la tua ricetta con piacere e mi sono piaciute molto anche le rondidas come pure le verdure speziate. Grande lavoro Isabel.Grazie.
    Dani

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  2. Bella ricetta!!Mi è piaciuta molto l'idea della birra e le verdure stufate.Il mio babbo non cucina, ma le rare volte che lo fa abbonda con il peperoncino!

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  3. Che meraviglioso menù, mi è piaciuto tutto ciò che hai presentato! Davvero complimenti!!

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  4. porca miseriaccia boia! qui c'è di che star bene per diverse ore!!! mi piace il tuo chili da signorine, mi piace un sacco!
    baci
    Sandra

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  5. Montezuma eraa terribile! Ne so qualcosa perchè mi ha colpita proprio sull'aereo al ritorno dal Messico! Ma il chili quando si è in Messico è doveroso mangiarlo e, soprattutto, è un piacere! Bellissimo e molto particolare il tuo!

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