venerdì 30 dicembre 2011

Almond butter crunch recipe



Ingredienti
1 tazza di burro
1 tazza +1/3 di zucchero
1 cucchiaio di glucosio
3 cucchiai di acqua
1 tazza di mandorle tritate finemente
400 grammi circa di cioccolato fondente sciolto
1 tazza di mandorle tritate a pezzettoni

Procedimento
Sciogliere il burro in una casseruola a doppio fondo.
Aggiungere zucchero, glucosio e acqua. Inserire un termometro da caramello e mescolare spesso.
Controllare bene la temperatura quando arriva a 138 gradi (ci vorranno circa 20 minuti), perchè da questa temperatura in poi sale in poco tempo.
Quando finalmente la temperatura raggiunge 149 gradi (non prima) , aggiungere le mandorle tritate finemente e mescolare bene.
Versare il composto su una superficie di granito o marmo (o in una teglia bassa grande) su carta da forno.Coprire con un altro strato di carta da forno e cercare di stendere il composto con il mattarello, fino ad uno spessore di circa 1/2 cm.
Quando è ben steso, spalmare il cioccolato e sopra spolverare 1/2 tazza di mandorle tritate a pezzettoni .
Fare rapprendere il cioccolato e voltare il croccante dall'altra parte e ripetere la copertura di cioccolato e mandorle.
Spezzettare il croccante in pezzi, rombi o quadratini
Enjoy!
Con questa ricetta partecipo al contest di Dolci Passioni http://dolci--passioni.blogspot.com/2011/12/il-mio-primo-contest.html

giovedì 29 dicembre 2011

Blueberry muffins


Ingredienti:
1 tazza + 3/4 di farina 00
1/3 tazza di zucchero
2 cucchiaini di lievito in polvere
1/4 cucchiaino di sale
1 uovo sbattuto
3/4 tazza di latte
1/4 tazza di olio
3/4 tazza di mirtilli (freschi o surgelati)
1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata (optional)
Procedimento:
Inserire i pirottini per i muffin nella teglia apposita e scaldare il forno a 200 gradi.
In una ciotola mescolare insieme la farina, zucchero, lievito e sale. Fare una fontanella al centro.
In una ciotola separata mescolare insieme uovo, latte e olio. Aggiungere questo composto all'altro insieme ai mirtilli (e eventualmente il limone grattugiato) e mescolare fino a quando il composto è umido ma non liscio od omogeneo. Se l'impasto viene lavorato troppo, i muffins saranno bassi, duri e gommosi.
Riempire i pirottini con il composto a 2/3 dal bordo ed infornare per 20 minuti circa fino a quando saranno belli dorati.
Questa ricetta è per circa 10-12 muffins




I mirtilli sono la base del racconto per bambini "Blueberries for Sal" di Robert McCloskey del 1948.
Si narra di una mamma e la figlia Sal, che vanno sulla collina a raccogliere i mirtilli da mettere via per l'inverno.
Invece di raccogliere i mirtilli, Sal li mangia con gusto e camminando si allontana dalla mamma.
Anche una mamma orsa e il suo piccolo sono sulla stessa collina e mangiano i mirtilli, ma anche loro mangiando e vagando si perdono di vista.
Ad un certo punto il piccolo orsetto trova la mamma di Sal e Sal trova mamma orsa e tutti e 4 si spaventano e ritornano alla ricerca della propria mamma/cucciolo.
Alla fine si ritrovano di nuovo riuniti la mamma con Sal e la mamma orsa con il suo piccolo orsetto.
Con questa ricetta partecipo al contest "Cuochi da biblioteca"

PS La foto del muffin non è stata scattata da me, quindi non è da considerarsi valido.

PPS Mi scuso di nuovo, ma ho appena fatto i muffin ai mirtilli e ve ne pubblico la foto (fatta da me).
Questa variante ha una punta di cucchiaino di compsta di mirtilli all'interno e una spolverata di zucchero sopra.





martedì 27 dicembre 2011

Chocolate chip cookies

Ecco la ricetta dei miei chocolate chip cookies
Ingredienti:
280g di farina 00
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino scarso di sale fine
220 g di burro morbido a temperatura ambiente
150 g di zucchero semolato
150 g di zucchero di canna, tipo panela
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
2 uova grandi
300 g di gocce di cioccolato
100 g di noci tritate


Scaldate il forno a 190°
Versate la farina, il bicarbonato e sale in una ciotola e mescolare con una frusta per amalgamare bene gli ingredienti
Mettete il burro morbido in un' altra ciotola e aggiungete entrambi gli zuccheri e la vaniglia,  poi mescolate  fino a quando il composto non diventa spumoso. Potete usare un cucchiaio o la planetaria o robot di cucina.

Aggiungete le uova, una alla volta mescolando bene dopo ogni aggiunta.
Aggiungete la miscela con la farina al composto di burro e mescolare bene. Il composto potrebbe essere molto sodo, ma è importante amalgamare bene gli ingredienti.
Aggiungete gocce e noci
Prendete circa un cucchiaio di composto e mettetene circa metà su una teglia da forno (quello per la pizza va benissimo) a distanza di circa cm l'uno dall'altro. Vi potete aiutare con un altro cucchiaio per porzionare bene l'impasto: la dimensione è di circa una noce.
Cuocete per circa 10 minuti o fino a quando i bordi diventano scuri
Toglieteli dalla teglia con una spatola e metteli su una gratella a raffreddare.

Mantengono la loro fragranza se, una volta raffreddati, vengono messi in una latta